戒烟瘾作文
有些人,在烟雾中享受的身影,早已不在乎自己的身体;有些人,上了瘾就无法摆脱,不是真的戒不掉,只是管不住自己而已。题记
当我想到烟瘾这个题目时,稍一静下心来考虑这个瘾的时候,一扫我平时的麻痹,在震撼和恐惧中,收集了平时脑海中的点点滴滴。
走进歌舞厅,在美妙的音乐和优雅的舞姿下,伴随的是吵闹声和浓浓的烟雾。随处可见人们叼着香烟享受的样子,他们吞吐着烟雾,一圈,一圈他们自己感觉腾云驾雾,但在我看来,这里简直就是自杀现场。我捂住口鼻,逃离了这恶心的地方。
走进茶馆里,老人们叼着叶子烟,一边品茗,一边下棋;小伙子们双指夹着香烟,打着扑克。大家都吞云吐雾,沉迷于烟的世界。
走进校园,本想听听朗朗的读书声,闻闻花草吐露的芬芳。不料,嗅到了浓浓的烟味,回头一看,竟然是几位男生,他们走在过道上,走几步,就吸一口烟,似乎以为掩盖得很好,可身边的烟雾出卖了他们。他们仿照大人的样子吞吐,好像觉得自己在烟雾中长大了。难道真的是这样吗?这个世界太可怕,单纯的中学生竟然也迷上了香烟,这不是我的臆断,不信请多走访几个校园。
走到市中心,一个阿姨吸引了我的眼球嘴里叼着香烟,衣着鲜艳,两手不空,各提了几包战利品。再放眼望去,大街上女同胞吸烟的也如此之多,数量惊人,她们似乎把吸烟当成了时尚。
男女老少都沉迷于香烟,烟瘾如此可怕。我带着沉重的心情,走回小区。走到单元楼道间,只见一个叔叔在门外吸着烟,没有玩弄烟雾,只是安静地吸着,脸上写满忧愁,心事重重我想成熟的人才会这样,他们把烟当成自己的发泄对象,想戒掉烟,但已习惯。这位叔叔抑或是被家人驱逐出境;抑或是自己知道二手烟的危害,自觉地来到楼道间,怕的是污染家里的空气,影响家人的健康。可是,地球也是我们的家园,它没有排气孔,如果全人类都吸烟,会污染地球的空气,增加PM2。5的污染量,对大家都没有好处。况且吸烟本来就有害健康,容易得肺癌。据说,我国每分钟就新增一个癌症病人,制造这个惊人的数字,烟瘾是功不可没的。
烟瘾真的就戒不掉吗?在这个世界上一切皆有可能,只要坚定自己的意志,没有什么办不到。烟瘾害人又害己,为了你自己及身边的亲人,戒掉你的烟瘾,还你及你的亲人一个健康的环境!
这不是一个故事,却留下一个本不该考虑烟瘾的中学生的期待:戒掉你的烟瘾,让世界充满健康和幸福!