我有一个和蔼可亲的外公,他非常能干,做起事儿来很是认真。但是,外公有一个最大的缺点--—喜欢抽烟!
外公,每天都烟不离手,就说上次吧。上午,家里只有我和外公俩人。正当我做完作业,准备看电视时,飘来了一股"毒气"。我急忙捂住鼻子,,回头一看,原来是外公又在抽烟了!有这么难闻的气味,真不知道外公是怎么想的。等外公终于抽完这跟烟后,我就像地球末日来临又被拯救那种开心。这时,外公做了一个熟悉的动作,又从口袋中拿出另一根烟,叼在了嘴中。看来,我离"蒙面侠"不远了……总算,当外公抽完了第二根烟后,就停止对我的"折磨"了。可是,好景不长。刚吃完了饭,外公又抽起了烟。正所谓"饭后一根烟,赛过活神仙!"看到外公这舒服劲儿,终于让我领悟到了这句话的含义了!
其实,真正可怕的事并非这件,最可怕的便是外公在睡觉前也要抽烟!平常,外公要抽烟,我躲的远远儿的,就没事儿了。可是,外公偏偏在要睡觉前也抽烟,总不能让我不睡觉吧!那天晚上,我趴在床上看书,准备等会儿就睡觉。可是,就在这时,传来了很强的"杀气"!这时,我真是进退两难。躲开,大冷天儿的,除了自己稍微有点暖气的房间,还有啥地方可去;忍住,那就只能等着我葬身在烟海中了……每晚都要忍受这刺鼻的烟味,真让我生不如死啊!