戒烟瘾作文
每个人都或多或少的有一些小爱好,但又难免会进化成自己的瘾,这个瘾可并不是什么好东西,因为人一但太执着某样事物而产生瘾后,就会离不开这样事物,一旦离开,就会难受极了。有一些瘾可以凭借自身的意志将其戒掉,但有的瘾就无法戒掉,跟着你一辈子。男人多数患有烟瘾或酒瘾,女人多数患有购物瘾,小孩多数患有糖瘾或网瘾......别看这些单个提炼出来的烟、糖、网络看起来不大严重,但只要跟这个瘾沾上了边,那问题的严重性就大的啊!
这回,我便要来道一道我爸患的那极为典型的瘾烟瘾和酒瘾。
女儿
爸,把烟灭了!要抽烟去花园里抽!......
在我家,经常会听见诸如此类的吼叫。没办法,谁中我那个烟鬼爸爸那么不自觉呢!只要见着时机,就将烟点燃,在家里吞云吐雾的,空气极为不好。
大道理也说过了,搬出了吸二手烟对不抽烟的人危害更大,你是想让我们生病啊的言论,也阻挡不了我爸在烟鬼这条亡命路上越走越远;强制罚款也干过了,见一次逮一次罚一次,可我爸就是不知悔改,炼金钱也阻拦不了我爸在烟鬼这条亡命路上越奔越远。
真是极为可悲啊!
再说说我老爸的另一个臭瘾吧,那就是酒瘾。
我爸还爱喝酒,啤酒、白酒、红酒,来者不拒。时常约几个朋友下馆子,不醉不归;或是公务应酬,不得不去喝,一醉方休。但不论是不醉不归也好,还是一醉方休也罢,这喝醉酒的代价就是回家抱着马桶狂叶。有时家庭聚餐喝到兴头,开始有点神志不清时,还爱叫几个小辈过去批评,使得我们这一帮孩子们是尽快下桌,下桌就躲啊!这一点也是最为烦人的一点。
看来我爸可当不了这新一代的好男人了,这烟他也沾,酒他也喝,不过除开这两点,凭心而论,我爸也是极好的,有责任感、爱家顾家。但如果他能戒掉酒瘾和烟瘾,那就太好了!
神啊!伟大的神啊!请让我爸戒掉烟瘾和酒瘾吧!
爸爸
又是新的一天,老样子,一起床就给自己点一支烟,深吸一口,再吐出来,真是享受啊......
老爸,又在抽烟了!快把烟灭掉,要么出去抽!好吧,我那女儿又发现了,接下来一定又是一阵喋喋不休了。
一大清早就在这儿抽烟,抽、抽、抽!臭死了!快点出去,不要再抽了!对身体不好啊!说了无数遍了,你怎么还记不到啊......
我认命地走出房间,来到花园继续吞云吐雾。没错,我是个老烟鬼,有着至少十年的烟龄,每天不抽就觉得不舒服。对于女儿的抗议也不是没有过戒烟的念头,可就是戒不掉啊!抽烟能使我暂时放下眼前的许多压力,麻痹一会儿我的神经。女儿讨厌我抽烟,但我没办法不抽啊!
唉,戒不掉啊......
吃晚饭了,还是老样子,自己给自己倒上一杯白酒,再给父亲和母亲各倒上一杯,三人一边吃菜,拨花生米吃,一边饮着小酒,日子倒也乐得自在,悠悠闲闲。
可我讨厌外出应酬,明明不想喝那么多,可却要自己逼着自己喝,最后喝得酩酊大醉,抱着马桶狂吐。隔天起来听着妻子、女儿的数落以及眼神的不满,自己觉得也不舒服。
女儿也不是没劝过我戒酒,可我总以要想身体好,全靠酒保到的理由搪塞着。
唉,果然啊,烟瘾和酒瘾我就是戒不掉啊!
问:什么时候我爸才能戒掉烟瘾和酒瘾吖?答:那是戒不掉地!