戒烟瘾作文
爸爸是个老烟民。他才41岁,烟龄就接近xx年了。
先不说在办公室里,就连在家,如没人看着,一晚上他就要烧掉整整一包烟!爸爸抽烟有个习惯,就是一支烟不抽完,总是抽半截就掐灭了。等到烟瘾一上来,又没烟抽的时候,他就会到烟灰缸里找自己抽剩的烟头抽。如果烟灰缸里没烟头了,他就甚至会到垃圾箱里去翻来翻去。
一次,我到爸爸办公室打印一份资料。刚走进爸爸房间,一股刺鼻的烟味就扑面而来。我把一个脑袋探进房门,只见里面烟雾漫天,爸爸正一边大口大口的吸着卷烟,一边在电脑上打着电子表格。他并没发现我。我蹑手蹑脚地走到爸爸的背后,他还是没察觉,仍旧抽着烟。我数了数,1,2,3,……36支!已经超出了我的标准的7倍还多!我伸出手,“嗖——”地拔掉了爸爸嘴边叼着的那支烟。他吓了一跳:“谁啊?”等到转过头来发现是我,又说,“噢,是杰诚啊!你怎么来了呀?”爸爸又仔细地看了看我的表情和眼神,似乎明白了什么,笑嘻嘻地看着我。我两手交叉在背后,神情严肃地说:“今天抽了几包啦?!我从一烟灰缸里的烟头数看出,你已经超出标准的5倍还多一支,照例来说,你应该……”爸爸连忙说:“不敢,不敢。”我又一指门上的禁烟标志,说:“你抽烟也应该到外面抽啊!这里禁烟!”“是,是,是。”
我打印好资料,回来看见爸爸还在抽烟。唉——,怎么这样啊!我立马冲到爸爸跟前,严厉地说:“屡教不改,需写一份深刻检查给我,不少于200字。”“好好好……”爸爸连声说。“教训”完了爸爸,我就在饮水机旁拿了个被子倒了杯水,看见旁边的座位上有一份《杭州日报》,便顺手拿起,正好翻到了生活版。一篇讲吸烟有害健康的文章吸引了我的眼球:吸一支烟生命将会缩短5秒多……我看完后把报纸放在了爸爸的桌上。
那天晚上,一份检查放在了我桌上。从那以后,我很少看见爸爸抽烟了。