戒烟瘾作文
咳,咳,咳。烟雾缭绕的厨房,好似人间仙境,只见我妈对我爸叫起来:你就不能不抽烟么,抽个烟就不能开窗么,弄得家里面烟雾缭绕的,你不觉得难过,你让别人很难受,能不能考虑一下!我看见妈妈很生气,赶紧跑过去,跟妈妈说:妈,你就别抱怨了,老爸这烟明摆着戒不掉了。有句话您没听这话么?老妈说什么啊?我慷慨激昂的说男人不抽烟,白在世上颠!知道不?老妈说哎,知道是知道,可那烟味真是让人受不了!说着,就去把窗户打开。
我爸一句话不说,默默无语。但是,我和妈妈都看出来了,爸爸不高兴了。可是,他还是戒不掉这个烟瘾。只要他没有了事,就会抽上几根。有时,他烟瘾一发作,不管是上厕所,还是洗澡,他嘴里总是叼着一根烟。后来,我实在看不下去了,决定采用最科学的方法告诉爸爸香烟的危害,经过一天多的搜集资料,组织语言,一天晚上,我严肃地站在爸爸的面前:爸爸,为了帮你戒烟,请您认真地听完:香烟的主要成分菸草中含有数百种复杂的化学成分,大部分对人体有害,其中焦油、尼古丁、酚类、醇类、酸类、醛类等40种是有毒和有致癌作用的物质。烟在点燃后,所产生的烟雾,包含了菸草中所有的化学成分,同时比菸草本身又增加了一些有害物质,如一氧化碳和菸焦油等。这是因为除菸草本身外,在制成卷菸的过程中,要在原料中加入一些可可、甘草、糖、甘油、乙二醇等调味、湿润、产香、助燃物质。
这些添加剂虽然本身无害,但在燃烧过程中却起了变化。例如,在鼠背涂上可可燃烧后产生的烟油,可长出皮肤瘤。甘草中的甘草酸在燃烧后,与其他成分化合,可生成有致癌作用的多环芳烃。糖与菸草一起燃烧后增加了焦油量,而糖燃烧后的产物是烟中的一个重要致癌物。甘油和乙二醇在燃烧后的物质,不但可能使吸菸者患膀胱癌,而且所产生的丙烯醛可抑制气管和纤毛分泌物从肺内排出,从而增加患气管炎和肺气肿的机会,并使患有这两种病的人病情加重。烟中尼古丁含量最多,毒性也最大,成人服50毫克即可致死。尼古丁还是引起心血管疾病的罪魁祸首。现在知道香烟的危害了吧。别再抽烟了!可我话音未落,爸爸就点了根烟,爸爸的烟瘾又犯了。哎,这个烟瘾真害人,怎么样才能帮爸爸戒掉烟瘾呢?