记超山作文
心中的梅,是梦中的梅。生于北方,未曾见过真梅。而梅的精神、梅的品质、梅的神韵、梅的风采,早在心底扎根。
最早听到梅,是从伟人的《咏梅》词得来。那时小,对梅的理解只是皮毛。看照片绘画,读诗词文章,但觉梅花好看,梅句动人,就向往接触真梅,看到梅的真颜。
某年冬,过秦岭,隔着车窗望山壁,有红的片片点点,影影绰绰,看不真切,扭着头,睁大眼睛,也没有看个所以然。疑是梅花,顿感此季节开如此艳丽花朵,那真是大自然对人类慷慨的馈赠。
至今,梅仍在梦中。梦游千年,赏古晋梅、隋梅、唐梅、宋梅,感受她生命的顽强;梦游江南,到杭州超山香雪海、苏州邓尉、无锡梅园,赏梅海繁花怒放,感受她生命的奔放;梦游梅园新村,赏梅的坚强品质,感受她生命的期望;梦游雪野,漫山梅花伴漫天雪花,感受她生命的神韵……
心中的梅,迎风顶雪,娇艳微笑,在山谷、在僻岭、在原野、在冰天雪地;在荒村、在民间、在大自然深处,在茫茫宇宙,次第开放,绰约动人。心中的梅,似向我走近,又似远离我而去,是梦是幻,萦绕心中……