帮助自己作文
做完作业,我随手拿起了一本书,读了一篇题目为《一朵不结果的桃花》的小故事。嗯,这标题还有点吸引力,大概就是老师说的“引人入胜”吧。
在桃花盛开的春天,勤劳的小蜜蜂成群结队地向桃树林飞去。
桃花们都热情地欢迎蜜蜂,把自己最好的花蜜送给蜜蜂。可是,在众多桃花中,有一朵桃花非常自私,当蜜蜂飞到它的花蕊中时,它大骂大叫地赶走了它们:“去、去、去!你们这些讨厌的家伙。”
结果,送给蜜蜂花蜜的桃花都结出了果实,而那个自私的桃花却可怜地凋谢了。
故事虽然很短,却发人生省,富有哲理:没有付出,就不会有收获,帮助他人,实际上也就是帮助自己!
给予别人是快乐的,在热情地帮助别人或给予别人的同时,也能得到相应的回报,而这种回报往往就是自己生命中最需要的、是自己力不从心、难以做到的。桃花要想结果实,就必须授粉。蜜蜂在采花蜜的同时,也就是在给桃花授粉。可惜,那朵桃花舍不得付出,最终落了个不能结果的命运。而大部分桃花既帮助了蜜蜂,也帮助了自己,最终结出了硕大的桃子。所谓“予人玫瑰,手留余香”吧。
我们并不是孤立生活在这个世界上,而是共存于地球村这个大家庭里。无私地奉献、热情地帮助别人,是一种美德。获得别人的帮助也是一种必须。恐怕这世上每人敢说不需要他人的帮助吧。
在许多场合,爸爸总是把座位让给那些后来的老年人和孕妇。而有些时候,也有人把座位让给我这个小孩。虽然这事发生在不同地点。我想,这是不是对爸爸让座的一种回报呢?其实,帮助别人,就从这身边的小事做起。做多了,就是一种积累。积累一种精神,积累一种美德,日子久了,就形成了品德。热情帮助别人的人,就会得到别人的帮助,就是在帮助自己。自私自利的人,总有一天会吞下自己酿成的苦果。
嗯,真的得记着:帮助他人,就是帮助自己!
至少,是帮助自己形成良好的品行。