功夫不负有心人作文
“功夫不负有心人”。的确,任何事情,只有肯下功夫,才会梦想成真。
灯是人类征服黑夜的一大发明。真正使之大放光明的人是美国发明家爱迪生。他是一个异常勤奋的人,自从法拉第发明发电机后,爱迪生就下定决心制造电灯,为人类带来光明。
爱迪生在认真总结了前人制造电灯的失败经验后,制定了详细的试验计划分别在两个方面进行实验;一是分类实验一千六百多种耐热的材料;二是改进抽空设备,使灯泡有高真空度。爱迪生将一千六百多种耐热发光材料逐一地实验下来,唯独白金丝性能最好,但白金价格贵的惊人,必须找到更合适的材料来代替。一八七九年,几经试验,爱迪生最好决定用炭线做灯丝。他把一截棉丝撒满炭粉,弯成马蹄形,装到坩埚中加热,做成灯丝,,放到灯泡中,再用抽气机抽去灯泡中的空气,电灯亮了。现在的灯泡就是爱迪生研究的。
再说一说李登海“玉米大王”在莱州研究玉米进行了八十八次实验,没有了地方就去海南进行新品种研究,过春节也不回家,错过了一次又一次的好机会。
水稻之父袁隆平,这个普通的湖南省安江农校教师,忧心忡忡,心急如焚。他脑海里突然萌发出一个惊人的念头;培养杂交水稻,提高单位面积产量。他借书看书,读书抄书。他学习英语、俄语,用这些语言工具了解国外科技的新成就,丰富它那么扎实的的专业知识基础。
我一定好好努力学习,只要功夫深,铁棒磨成针!