从头再来作文
踏千古之梦,纵越千年,我目睹了世事盛衰。我是晁错之魂,见证了两千年的风起云涌。
滚滚长江水,滔滔黄河浪,早已涤荡了西汉的繁荣盛衰,湮没了历史马喑号鸣。回想生前的从政生涯,一切皆败于我以为我懂得战争。我是一名一往无前的战士,而仅是战士,不懂策略。当太常任命我去张恢先生那里学习尚书时,我觉得属于我的时代的号角吹响了。于是当我学成归来,便迫不及待地因上便宜事。因为我要打败与我同学的那批人,我要让景帝见识到我的出众才华。如何显示我的出众才华?自然是称引世人少知的《尚书》了。我喜欢锋芒毕露。自然,我首战告捷。
官场如战场,我要乘胜追击,可太子手下比我有地位的人太多了,太子总重视他们。我要打败他们。于是,我苦读史书,辩论场上旁征博引,以尽管血腥却简明有效的手段赢得那些于我争论的凡夫俗子传统无用的陈词滥调和无病呻吟。尽管我手段狠辣,但的确简明有效,我成为太子的智囊。
孝文帝不重用我,景帝即位,我终于有用武之地。错常数请间言事,景帝辄听,宠幸倾九卿,法令多所更定。因谏议有利于统治,我深受景帝赏识;但另一方面,我的政策却损害了朝中势力贵族的既得利益。我一心扑在西汉的长远发展,憧憬着它的宏伟蓝图,至于后路嘛,也不是没想过。商鞅不就是一个血的教训吗?但我正为我的抱负热血沸腾,我欠考虑地认为我愿意为西汉的发展捐躯。我不成熟地认为,即使被五马分尸,也无怨无悔。
我越来越自以为是。古今成大事者,不拘小节。自认为能成大事的我,却忽略了不拘小节的惨痛教训,心想安能让庙垣阻我去路?顺我者昌,逆我者亡。墙挡吾道,砸!尽管庙在常人眼中是神圣的。与我有隙的宰相申屠嘉妄想以此扳倒我,哼哼,做梦!我安插在他府中的细作秘密向我通风报信,我先其一步告诉皇上所砸非为庙垣,而是堧中垣。景帝望着如此有魄力的我,爽快地付之一笑,恕我无罪。凭他申屠嘉是谁,也想动摇我的地位?
申屠嘉被我气死,我的政治生涯达到另一个顶峰。凭借景帝的宠幸,我更加狂妄不羁。我被胜利冲昏了头脑,在景帝地位不稳时期便着手削藩。当然,后悔之言为后话。总之,我看着实力雄厚的诸侯对景帝不尊,深察其谋逆之心。自刘邦建汉,这事还没人做呢!我要做历史第一人!但父亲却以死相逼,可我怎能放手这震古烁今的功绩?在为父亲守丧期间,七王暴乱,以诛错为名,清君侧。在我衣朝衣斩东市时,我方才悔悟。
是非成败转头空。一切从头再来,我是否会做的更好?
是的,我仅是一名战士而非将相。首先,政场讲究沉潜,我却过早展露锋芒,成为众矢之的,也许我峭直刻深的性格便注定我以悲剧收场。我不懂圆滑,结怨于袁昂,结隙于窦婴。可以说除了皇帝,我把几大势力都得罪殆尽。我的灵魂游离千年,冷眼于丘吉尔与戴高乐的悬殊结局,我的心再次被狠狠地刺了一下。政治就是这样奇妙,功劳不在大小,关键在于怎样做人。我早应该懂得,世界上没有永远不倒的大树,没有绝对可靠的庇护,只有用脚走出的路才是自己的路。而我当我看到武帝实行推恩令时,我为我的理想得以实现而感到欣慰,但也为曾经的冲动懊悔不已。对削减诸侯这件事,我下手早了。汉武帝时国力强盛,实行委婉的推恩令尚且棘手,何况曾经上初即位。
若一切从头再来,一切可能会迥然不同,我会用生命诠释何为勇者,不会再做一个莽撞的战士,而是韬光养晦,淡薄平静。
但一切,终不可再来。