以下是自然法庭上审理的一起特别的案件,人类成为了被告。
案件审理开始,全长一片寂静。
法官自然女神宣布开庭。
第一个发言的是蓝鲸:
“我是类家庭的代表,我们共同生活在深海,我们因成为世界上最大的哺乳类动物感到骄傲,但是近年来,随之人类社会的不断发展,我们安详的生活渐渐被打破,环境生活的恶化战且不说,先说人类对我们亲人的捕杀,一年当中,人类不杀了多少鲸类,人类可曾计算过?我没贩卖我们的毛皮、血肉、牟取暴利,为你们的餐桌上增加鲜美的菜。当你们津津有味的平常我们的肉体时,你们可曾想到有多少个家庭被你们破坏了吗?你们能够感受到失去亲人的痛苦吗?
蓝鲸开始哽咽,被告席上也没有人抬起头。“
接下来发言的是一只小鸟;
“我的祖母死了,她是死在人类的枪下的,曾经听她说过蓝蓝的天,绿绿的水,但现在这一切都好遥远。昨天我没有了家,人类有抢走了我住的那片森林。说着,小鸟哭了起来。”
……
“好了,请问被告有什么话说。”
“我们对自己的所作所为表示歉意,我们一定要重新营造一个新的家园。”
自然女神宣告结果:
“人类要永远的遵守这一诺言,保持一个良好的生态家园。”