含羞草植物作文
过年,妈妈给我带回来一盆含羞草,我欣喜若狂。
含羞草的茎成圆柱形状,茎上长着许多毛线绒的小刺,特别扎手,像一排排士兵保护着它。叶子成椭圆形,碧绿的叶子一片叠着另一片,远远看去,像一片片绿色的羽毛,又似一把把芭蕉扇。含羞草的花是粉紫的,十分淡雅,就像一个个小绒球,一簇簇,一丛丛,可爱极了。微风轻轻一吹,散发出淡淡的清香,沁人心脾。
我轻轻一摸含羞草的叶子,它会立刻合拢起来,遮住自己的脸庞,像一个害羞的小姑娘。这是为什么呢?查阅了资料我得知:含羞草的叶子里有一种细胞,对光和热有反应,外来者的触碰,会使它的叶子合扰。
含羞草还有很高的药用价值,可以止血、解毒除此之外,它还能预知天气呢!
含羞草虽然没有荷花那么亭亭玉立,也没有菊花那么色彩班斓,更没有壮丹那样高贵优雅,但它娇羞、可爱的样子令人着迷。