含羞草植物作文
在一个秋高气爽的早晨,我独自在家附近的一片草地上玩儿。
这时,我一不小心碰到了一棵草,突然发现这棵草的叶子慢慢合拢了。为什么它们会合拢呢?其它草又为什么不会呢?这时,我脑子里冒出了无数的问号。带着这样的疑问,我便继续观察。
大约过了几分钟,我又兴奋的发现这棵草的叶子,又开始慢慢地舒展开来了。我想:这棵草好神奇啊!
正在我思考问题时,令我惊奇的事情又发生了,一只小飞虫飞了过来,落在了这棵草的上面,这棵草的叶子又合拢了,吓得小飞虫飞走了。过了一会儿叶子又舒展开来了。我想:我一定要知道这棵草的秘密。
于是我怀着好奇的心情,飞奔回家,上网查找了资料才知道,这种草叫含羞草,只要碰它一下,它的叶枕里的水马上流到别处去了,叶枕就瘪了,于是叶子就合拢了,它就是靠这种方式来保护自己的。
原来它这么独特啊!通过这次对含羞草的认识,我觉得以后要多了解植物。大自然真的好神奇啊!