东关桥作文
星期六早上,我们一家人来到了位于东关镇的东关桥,终于能亲眼目睹了一回东关桥那独有的风采!
我们一路颠簸地来到东关桥,一下子就被那美丽的风景给吸引住了,完全顾不得乘车的疲惫和劳累。
来到东关桥时,好像进入了一个梦幻般的境界里,清新的空气洗净了人们的五脏六腑,让人的精神为之一振,就算那个人再累,只要他来到了东关桥,就一定会精神百倍的。
在游览时,爸爸妈妈对我们介绍说:“这座就是建于南宋绍兴十五年(公元一一五四年)的东关桥,还有一个别名:通仙桥,全长约85米,宽约5米,历年都是交通要冲,为闽中、南往返的必经之地。”听了爸爸妈妈的讲解后,我的心里不由得嘀咕着:东关桥有着这么悠久的历史了,为什么还会一直到现在也还没有垮呢?爸爸妈妈好像看出了我的心思,对我们说:“因为这座桥的桥基采用的是‘睡木沉基’法,船形的桥墩以上部分均为主要的木材构造,所以它才能经久不衰!”我听了之后,不禁啧啧称奇,没有想到一座小小的东关桥竟有如此精巧的构造,这凝聚了先人们的多少智慧和心血,它验证了我国古建筑的辉煌!
啊!家乡的东关桥,你虽然没有卢沟桥那样壮观,也没有长江大桥那样雄伟,但你那悠久的历史令人啧啧称奇;你那精巧的构造在福建首屈一指;你那经久不衰的精神永远值得我们学习!
东关桥啊,如果我是一位歌曲家,我要用歌声来给你赞诵;如果我是一位画家,我会用画笔来将你勾画;如果我是一位作家,我要写出赞美你的篇章!家乡的东关桥,我为你感到了无比的骄傲,自豪!