夜晚的天空非常干净,一颗星星都没有,只有月亮在散发着惨淡的微光,一阵风吹过,树木“张牙舞爪”,像阴魂不散的鬼魂。
风穿过窗户,重重地打在我身上。非常冷,台灯微弱的灯光并没有让我感到温暖,而是像一种对乞丐的施舍。桌上的数学题像一座不可逾越的高山,让我在山脚下彷徨徘徊。时间在流失,时针渐渐指向12点。草稿画满了整张纸,已经尝试了很多方案,我想要放弃了,可数学老师的“威胁”让我不敢停下思考的脚步。“怎么总是少一个条件呢?”我抱怨着。开始想是不是我上课没有听讲。我迅速拿起笔记本翻开,想看一看上课的笔记,“咣当”一声响,吓我一跳,我低头一看,是历史书被我不小心碰到地上了,那翻开的一页,醒目的映入我的眼帘,司马迁,我心中的偶像,我捡起书,默默的看着司马迁的插图,再一次陷入了司马迁的故事中。
司马迁,原本是朝廷里的一个官员,因为诚实的为战败的李陵说了几句公道话,惹怒汉武帝,汉武帝在盛怒之下,认为司马迁胆敢给一个卖国贼求情,必须问斩。司马迁为了完成父亲的遗愿,忍着内心巨大的痛苦,在死与宫刑之间,选择了宫刑,因为他不能死,他还有重要的事情要完成。遭受了痛不欲生的宫刑后,他失去了男人的尊严,精神和肉体都经历了常人难以承受的折磨,他被众人指指点点,人们说他不是男人,他的对手幸灾乐祸,说他是贪生怕死之徒。宫刑之后的他哀叹:行莫丑于辱先,而诟莫大于宫刑,每每坐到家里头,就精神恍惚,出去以后,不知道往哪里去。"每念斯耻,汗未尝不发背沾衣也",一想起接受宫刑的痛苦,脊背上的冷汗马上就渗出来,把他的衣服,后背的衣服全部给浸湿了。他一定多次的为自己辩护,多次绝望地大叫,可周围的人都只是冷漠的看着他。他一瞬间感觉自己是多么地软弱无力,只能任由人将他拖入牢房。但他没有放弃,他想起了他父亲交给他的重任,编写《史记》,他临近崩溃的心又多了一份坚定。人在绝境中能爆发出自己的潜力,而这份潜力造就了他强大又坚硬的内心。他忍辱负重,《史记》的一字一句都是他咬着牙写出来的,他明确了自己的方向,一步步地往前走,尽管路途多么险恶。
他在我眼里才是真正的男人,无比高大,想到这里,我不禁为司马迁的坚强所感叹,又对想要放弃的自己感到厌恶,我的痛苦和司马迁的痛苦相比,又算得了什么。我展开试卷,加快了思考,不能放弃,脑子像生锈的齿轮抹了润滑油一样运转,我终于拨开了云雾,看到了通往山顶的路,我飞快地跑上去,享受山顶的绝美的风景。
我的偶像就是你,司马迁,当我想到今后的每一个日夜都会这般辛苦,但我绝不退缩,我要像你一样坚强,认定目标不放弃,虽然我仍然在风雨中,但我坚信终有一天我能和你一样看到最美的彩虹。