一天早晨,有一只老黄雀肚子痛,它就立刻飞回了家,到了家老黄雀生下了一只小黄雀,老黄雀很开心,并且给小黄雀取名叫小调皮。
老黄雀想:如果在高处把小黄雀养大的话,这样小黄雀长大了一些后,它可能会在我出去给它找食物的时候,趁机溜出家门玩儿,它就会从高空摔到在地上身亡的,老黄雀说:“我要带着小黄雀搬到低矮的树上。”说完便把小黄雀带到了低矮的大树上了。
过了好几个月小黄雀温和的对老黄雀说:“妈妈我想出去玩儿,还想和你一样出去捕食。”但是妈妈说:“孩子你还小,不可以出去玩儿,不然一不小心就会被其他大鸟给吃了的。”黄雀妈妈还说:“你才这么的小,不可以独自去捕食,就算你想去捕食也要让我和你一块儿去。”小黄雀点了点头。
老黄雀想我家小黄雀已经在树木中间了,但如果又有别的鸟儿看见,一但被发现,我的小黄雀小命就没啦呀!老黄雀说:“不行我一定要把我的小黄雀带到更低矮的小树上,这样我们母子俩才能平安。”所以老黄雀就把小黄雀带到了小河边,但是有一天小黄雀被人类发现了,小黄雀被捉住了,老黄雀很伤心,老黄雀后悔自己的所做所为。