众所周知,我爷爷是个男的。所以呢,他不爱美,几乎没化过妆。可是,我在6岁时却给爷爷化了一次妆。
那是一个平凡的下午。我待在爷爷家,爷爷在平板床上打起了呼噜噜。
我闲着无聊,就在爷爷脸上逗弄几番,一会捏他的脸,一会拨他的胡子。爷爷咕哝着:“孙女,别弄了,爷爷累了。”又昏呼呼地睡着了。我看着爷爷的脸,除了五官外,面部还有一些空间;我摸摸爷爷的脸,挺粗糙的。我突然想起妈妈说过化妆后脸会变滑,反正我也没事做,不如……嘿!让我来给爷爷化一次妆,来个如假包换的大变身!
我找出水彩笔,又找出夹在书架里的画本,找了一个猪头的简笔画,轻轻地在爷爷的脸上落笔。我屏住呼吸,爷爷的呼噜依然是那么呃,绵延不断!耶!成功落笔!我干脆放开了拳脚,又画猪头又画花朵,又画裤子又画苹果……哎呀!那场面,哦,不,是脸真是杂乱无章惨不忍睹,各色交错,百物齐展……
爷爷突然动了一下,我吓了一跳,赶紧逃离现场,爷爷翻了个身,我又在脖子上画……
“呼。”我忙乱了一阵,将画本所有图案都一一在爷爷脸上展现出来。我一看眼前的人,忍俊不禁,顿时就笑叭下了。没过多久父母带着奶奶回来,见我笑个不停,又见爷爷睡着了,爸爸便往爷爷身边一探,顿时笑弯了腰;妈妈、奶奶看过后,又大笑不已。
爷爷被吵醒了,见我们一个个捂着肚子狂笑不止,顿时困惑不已。倒是奶奶指了指镜子,爷爷一看,脸上是一副欲哭无泪的样子,赶紧洗脸去了。
时光易逝,物是人非,多年来,我长大了不少;给爷爷化妆的事,我也不会再做了。平板床上,至今还印着我们的笑。家中的平板床、画本至今保留着,我捧起画本时,抚摸平板床时,嘴边总有抹不掉的笑。我知道我还要继续化妆,模特不是爷爷,是我自己。我要继续给自己的人生化妆,让它变得多姿多彩。当我再拾起这串亮珠时,我知道,时间的灰尘固然抹不掉,可童年的幼稚,却会一直将童真擦亮。
我又向远去的自己微笑……