描写乡愁作文
乡愁是什么?余光中说“乡愁是一枚小小的邮票”,“是一张窄窄的船票”,“是一方矮矮的坟墓”,“是一湾浅浅的海峡。”
我问姐姐,乡愁是什么?她淡淡一笑,是樱花。好特别的比喻。坐在她身边,看着她拿着画笔,在纸上画着。画室好静,我渐渐地睡着了,梦中有一片樱花林,我徜徉在铺满花瓣的小径上,静静地听着花朵绽放的声音,又偶见一片花瓣落下,在我的额头或鼻尖上跳跃着,轻轻的。夕阳的余晖懒懒地洒在我的身上,与这柔柔的画面谐和成一幅图画。当我醒来时,一片樱花林呈现于眼前,与梦中的景象惊人地相似,姐姐一边收拾画具,一边侧脸问:“什么样的感觉?”“快乐。”对,快乐就是樱花的花语,而快乐就是我的乡愁。“什么?”“故乡有我的亲人与朋友,那里洒下我多少欢笑,细品那些欢笑,从中不能体味出快乐吗?”
原来乡愁不是只有惆怅与悲苦,还有快乐。
我问母亲,乡愁是什么?她略忖一下说:是雨。“为什么?”我问。她说:“小时候,总爱打着那把小花伞去看雨,听雨,感受雨,一些小雨点总是出其不意地打在我的脸上,凉凉的。她们像小仙女似的,在我的伞上轻快地跳着华尔兹,我的心也随之不停地旋转。“好美啊!我叹道。因为我也出生在一个秋季的雨天,并且读过的有关雨的趣事、轶闻、诗、画,不胜枚举。“下雨天,留客天……”“梧桐更兼细雨,到黄昏点点滴滴……”等等。还有余光中的那首诗:“看看那冷雨,听听那冷雨,嗅嗅那冷雨,舔舔那冷雨。”写得多么生动。所以我爱雨,但从未去真正体味雨,体味她的那般柔情。“您感觉雨的柔情是乡愁吗?”不,我爱雨恣情席卷树上仅剩的枯叶时的果断。当在我落入尘世的喧嚣中,想想故乡清冷的雨,她会将我带出泥淖,清白做人。原来,乡愁不仅是快乐,还是警示。
我问外婆,乡愁是什么?是石磨。外婆看着我微笑。“小时候的记忆就是在那石磨边,用磨成的面粉做成一块块精巧的年糕,用它换回我的学费。”“您感觉忙碌是乡愁吗?”“不,乡愁是一种鞭策,它告诉我,只有自食其力才会得到真正意义上的幸福与祥和。”原来,乡愁不仅是警示,还是鼓舞。
如果问我乡愁是什么?我以为:乡愁既是惆怅,也是快乐,更是警示与鼓舞。乡愁是你用心中的一片净土小心翼翼保护起来的一颗璀璨的宝珠。那里有最真实的你、最柔情的你与最坚强的你。乡愁,永远都是你心灵的家园,从古至今都是。古有王维的“来日倚窗前,寒梅著花未”,杜甫的“丛菊两开他日泪,孤舟一系故园心”。游子们啊,回去看看吧,那里有你的根,那里有你魂牵梦萦的亲人。
记住,故乡永远在远方等你。
描写乡愁作文 篇4
乡愁
是四月的一把麦香
从爹娘的身体里流出
化作
一缕月光
乡愁
是妈妈的手擀面
细细长长
扯疼了我的
思念
乡愁
是父亲哀愁的目光
一下一下
鞭打着我的
脊梁
乡愁
是夏日夜晚
爷爷的旱烟袋
明明灭灭
是奶奶温热怀里的故事
伴着荧火虫
在如水的夜色里
游荡
乡愁
是祖辈的遗愿
是老牛的叹息
是新翻出的泥土的酱香
是一声梦呓的鸡啼
是村口的长长的盼望
是岁月酿成的
一壶老酒
时常把人灌个
烂醉
错把它乡当故乡!