描写乡愁作文
那位老人在战争年代负了伤,随国民党退回了台湾。年代的久远,使这位老人忘记了自己的名字,只是依稀的记得姓钱,战友们都叫他老钱。
在大陆里,有着他的兄弟姐妹,还有他双目失明的母亲,他的父亲在战乱年代就已经阵亡。剩下母亲自己抚养着这几个孩子。老钱一提到自己的母亲,总是潸然泪下,有诉不完的苦。对于祖国、对于家人的思念就只能化为那一缕缕剪不断的乡愁。
那年年底,开发了“大陆探亲”的消息一公布,老钱就激动的忙前忙后,为的是能早日回到祖国大陆。
三十几年!三十几年有多少月?多少天?三十几年积压了多少乡愁?如今,可以把这些乡愁一笔勾销了吗?老钱都不敢相信这是事实!
但是,回到祖国要填上“三等亲”的姓名和地址,老钱有些激动,他并不知道“三等亲”都包括哪些人?只是脱口而出:“祖国的山、祖国的水和我的亲人”
一番手续后,老钱终于回到了祖国大陆,对于祖国的山水,老钱无语。但是默默的流下了眼泪。他拾起地上的一片梧桐叶!为了是寻找一种心境,但是儿时的趣味往事,已成为如今的悲伤怀念。
此时,老钱想了、起了自己的母亲,却无法再见到她最后一面,老钱义无反顾的跳入湖中,只为陪伴母亲永远……永远……