星期天的早上,天气晴朗,万里无云。猴子小明和小红相约出门游玩。他们来到河边,发现河对岸有一大片果园,有樱桃、水蜜桃、火龙果等各种美味的水果,小明和小红看得直流口水。于是,俩人决定划船到对岸摘果子。
一路上,他们有说有笑。“原来坐在船上看,又是另外一番风景啊!看,高高耸立的山峰,层层叠叠,可真壮观啊!”小红兴奋地对小明说。“你看,果园里绿树茂盛,草长莺飞,还有鲜花朵朵,真是美不胜收呢。”小明边划船边说道。
突然,天气骤变,太阳公公躲进了云层里,天空飘起了雨点。于是,小明加快了划船的速度。雨越下越大,这个时候,小红发现船的一头破了个窟窿,水一直往船里进来,越来越多。“天呐,船进水啦。”小红害怕地叫道:“怎么办?”“不要害怕!”小明一边安慰小红,一边放下手中的船桨,跑到漏水的那头,两个人用钉子拼命地想把窟窿堵住,可是水还是不停地冒上来。突然,小红灵机一动,想到了一个办法,她快速地脱下自己的外套,塞进窟窿里,小明见了也脱下了自己的外套,准备堵住窟窿,结果两个人太用力,导致小船失去了平衡,翻了身。
小明和小红落水了,不会游泳的两个人大喊救命,被正在果园里劳动的大熊听见了,大熊来不及放下手中的劳动工具,急忙跑过去看个究竟。他看见小明和小红在水里不停地挣扎,马上就要沉下去了,连忙把手中的绳子扔给他们,把他们拉了上来,小明和小红得救了。
这时,天又晴了,太阳公公又出来了。得救的小明和小红非常感谢大熊,决定留下来帮助大熊分担劳动,于是,三个人开开心心地开始了一天的果农生活。