我们的生活在当下,是最美好的的时代,也是最糟糕的时代;我们赚的钱多了,人情味却少了;我们的交通工具先进了,公交车上站着的老人却多了;我们登上月球探索太空,却不愿伸手支帮助对面的邻居;我们的社会都知道了“此仇不报非君子”,却怎么也流行不起“滴水之恩,当涌泉相报”……
本以为许多人不知道帮助他人和关系、报答他人,一篇报道让我重新看到了人道主义的光芒。
某天,两个女中学生放学经过天桥,见一位老奶奶躺在桥的一边,旁边有许多人,可是没有一个人伸手去帮助老奶奶。两人见状把自己的自行车丢到一旁,冲进人群中,她们从书包里掏出纸巾,这时,老奶奶醒了,她们一个帮老奶奶擦拭血迹,一个问老奶奶发生了什么事情。原来奶奶被车撞倒了,可司机连车也没有停下便扬长而去。老奶奶紧张地哭了起来,两人一边手忙脚乱地哄老奶奶,一边叫旁边的人报警叫医生,可旁边的人有的犹豫不决,有的甚至掉头就走,幸好一位好心的阿姨帮他们联系了警察和医生。
警察和医生都到了,两位女中学生把老奶奶交给了警察和医生并说明了情况后,名字都没留便走了。那位阿姨更是到医院垫了医药费才一声不响走了……
这篇报道让我看到了世间的人情冷暖。我想对那些从老奶奶身边冷漠走过的路人说:“你们难道没有一点怜悯之心吗?”而那两人女中学生和那位好心的阿姨,你们让我想到了——雷锋。
雷锋,一个普通战士的名字,几代中国人的共同记忆,自1963年毛泽东提词“向雷锋同志学习”,已经过了近五十年头,这个仅仅走过22年的生命却能够穿越几十年来中国社会带来巨大的变迁,滋养了亿万中国人的心灵世界。记得50年前他曾说过这样的一句话:“人的生命是有限的,可是为人民服务是无限的,我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务中去!”他就是雷锋,一人值得让我们学习他的高尚品德的人。
在如今这个物质条件越来越好,可人与人之间的关爱却越来越少的时代中,我们比任何时候都需要学习雷锋精神。在此我呼吁大家:从身边的小事做起,学习雷锋好榜样!