我是一个活泼可爱的小姑娘,在学习上认真刻苦,生活中事事不服输,干什么都想拼到底。因此,我的学习成绩一直名列前茅,有人问我为什么总能战胜这些困难与挫折,其实这还要从以前的一次经历说起。
记得那是四年级的一次月考,刚得到要考试的通知后,同学们都愁眉苦脸、唉声叹气。可我呢,一点都不怕,老师教的知识都烂熟了,心想:这小考试还能难倒我?不用复习我照样能取得好成绩。考试的前一天,我做完家庭作业,光顾着玩儿,连明天考试的事都忘得一干二净了。
终于到了考试的那一天,虽然没复习,可我还是泰然自若。第一个考的是数学,我扫了一眼卷子的第一页,非常简单,没动笔就充满了信心。接着我一道题一道题全神贯注地做了起来。前半部分的确很简单,可到后半部分,一个比一个复杂,做起来吃力极了。起初的骄傲劲儿早已消失殆尽了,现在才开始后悔,早知这样就再多看几眼书该多好啊。时间一分一秒地过去,我急得像热锅上的蚂蚁。我在草稿纸上反反复复画了几个图,可还是没能解出来,这下子我更心慌了。“还剩十五分钟,没写完的同学抓紧时间写。”老师看了看大家,又接着说,“最后几道题有点儿难,把脑筋动起来,静下心来,仔细想一想。”原本我就是个不服输的人,再加上从老师话语中得到启发,我深吸一口气,静下心来,重新拿起草稿纸,按照应用题的要求一步一步、认认真真地思考,仔细钻研。最后我豁然开朗,原来这些题都这么简单啊!
经历这次考试后,我逐渐明白在困难面前,我们要冷静,惊慌只会给我们帮倒忙。这次考试的成绩并非我所想的那么优异,可我从中学到的许多宝贵的东西。后来我把自己的想法告诉了老师,老师说:“冷静的头脑和平和的心态,的确会帮你解决很多问题。如果你能在做事之前作好充分的准备,就更能为你的成功打下基础,只有这样,才能真正做好每件事。”
在以后的日子里,我一直把老师说的话记在心里,不管做什么,我总是事先作好充分的准备,然后调整心态努力去做,不仅成绩越来越好,还在参加的各项比赛中多次获奖。我发现,成功离我越来越近了。