档案中存放着历史,历史中记载着各式各样的人物。就在5月26日那天,我再次来到了富阳档案馆,上次我们了解了华林爷爷革命的故事,而今天我们要去了解的是一位女革命烈士——孙晓梅!
首先我们在档案馆参观了孙晓梅的家书及一些珍贵的手稿,并聆听了关于一些她的故事。最后,一起集体诵读了其中她写给母亲的一封家书,家书中有这么一句话让我映象最深刻,那就是:“我不会被人家利用和愚弄,我有我的人生目标、理想前途,我决不会让自己盲目的陷入黑暗的深渊里去;我有我天赋的顽强心,我不怕任何压力威胁、非议;我能毅然的打碎封建礼教所束缚我的镣铐。”这句话深深的刻在了我的脑海里,她是多么的有目标,有理想,有信念的一个人。
档案馆参观结束后,我们来到了她的故乡——富阳龙门古镇,这就是她的故乡,一个古色古香的地方。走进她居住的庭院,她的铜像就这样直直的耸立在一旁。讲解员给我们介绍了她少年时期的成长与革命的故事经历,这时我们对她的了解又是多了一些,她是一个为国舍己的人。就在1943年,她仅仅29岁,被日本特工抓捕后,日本特工对她进行了惨无人道的酷刑和威胁,想从她口中得到当时新四军活动的情报。她虽然面对这些威胁和逼迫,可当时的孙晓梅是宁死不屈,之后就被残忍杀害。这样的故事触动人心,让人咬牙切齿,憎恨不已!我们在孙晓梅铜像面前宣誓,紧接着我们就在这里通过以话剧的形式表演了孙晓梅烈士当时与日军对抗宁死不屈的场景。我们分成了四组,一个个演的生动形象,一个个演的超级逼真,似乎都已经回到了当时的抗日时期。“我有我的人生目标,理想前途,我有我天赋的顽强心。”此类关于孙晓梅书信中的话语,时长在我脑海里来回走动。
结束了活动,我们走在这古色古香的乡间小道上,玩玩溪水,吃着龙门的特色小吃油面筋。我们今天的美好生活,是要有多少革命烈士的牺牲才能换回呀?在这美好的生活环境中,我们应该努力,努力让自己更优秀。