雷锋作文
雷锋,一个耳熟能详的故事;雷锋,一位用心为人民服务的革命战士;雷锋,一个死都为了别人的朋友。雷锋也就是我们的榜样,尽管他已经走了,但还是活在我们的心中
他生前是一个普通的解放军战士,曾经表示自己想要做“社会主义机器上的一颗螺丝钉”。同时他又是一个孤儿,由军队抚养成人。生前的他从小事做起,全心全意地帮助别人,他将自己的津贴捐献给穷人,还为部队里的战友缝补袜子。他所有的思想和精神都体现在了一部日记上。在一次偶然的车祸中,年仅22岁的他不幸遇难。随后,毛主席将他推向了宣传工作的最前沿,以改变社会上的风气。他的精神永远将集体利益摆在个人利益的前面,他所牺牲和贡献的不仅仅是自己的个人利益,还有自己本身。他就是雷锋。
四十多年了,雷锋的名字曾经是激励我们几代人成长的路标,四十多年了,古老而年轻的中国正在蓬勃的发展,然而,雷锋的名字却随着我们生活的美好而渐渐远离了我们。有人置疑,有人嘲笑,有人批判,然而,无论我们经历多少变化和困惑,他的名字应该永远刻在我们的心头,他的精神应该是我们工作和生活中永远的指南。因为,一个人要获得成功与幸福,不能缺少雷锋精神,一个公司要想成功,不能缺少雷锋式的好员工。
很多人认为“雷锋精神”就是助人为乐,但在实际生活中,助人为乐似乎越来越少见。一方面是常常遭遇助人不讨好的尴尬,做了好事不但会被讥为“傻冒”,甚至还会被怀疑是另有所图。许多英雄流血又流泪的事件,也让许多人收回了助人之心。另一方面是越来越少的人舍得把自己的时间投入到没有经济回报的事情中去,“时间就是金钱”成为现代社会的一句至理名言,即便有人做了好事,也会成为一种炒作,一种交易,甚至是某些人骗钱坑人的手段。由此产生了“雷锋出国了”“雷锋精神过时了”“当雷锋太傻”“雷锋三月来了四月走……诸如此类的话语
如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?如果你是一颗粮食,你是否哺育了有用的生命?如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远守在你生活的岗位上?如果你要告诉我们什么思想,你是否在日夜宣扬那最美丽的理想?你既然活着,你又是否为了未来的人类生活付出你的劳动,使世界一天天变得更美丽?我想问你,为未来带来了什么?在生活的仓库里,我们不应该只是个无穷尽的支付者。让我们共同创造一个美好的世界,以雷锋为榜样,造福人类,永远为人民服务!
我心目中的理想社会并不是每一个都具有象雷锋同志那样无私奉献精神,而是每一个人能做到为别人提供举手之劳的帮助,我们微不足道的帮助可以帮助别人解决大问题,这不是能用价值衡量的。