睡眼朦胧的我在母亲的叮嘱下走出了家门。
“滴”,又一辆共享单车被人推走了,我的心早已凉了半截。在我的手刚要触到车座时,一个中年男子便赶在我之前先扫了它,将最后一辆车推走了。“唉。”我长叹了口气,失望的走开了。“小伙子,等一下。”原来还是刚才那名男子,他大声的喊着我。只见他把车子又停了回去,向我示意让我先走。“我不着急,你先用。”他微笑着对我说。
他的笑容如骄阳般照进了我的心,让我感到这个冬至并不寒冷。
中午,微风
风尘仆仆的我在寒风的呼啸中走进了书店。
眼睛在一排排书架上扫过,认真的挑选着我所中意的图书,渐渐的竟进入了忘我的状态。突然一声刺耳的尖叫在我耳边响起,将我拉回到现实之中。回过神来,发现一名青年女子正瘫坐在我的前方地面上,用手不断的揉着脚腕,身边还散落着很多的图书。我连忙将她扶起,结结巴巴的道着歉。她见了我的窘态,有些忍俊不禁,连忙柔声对我说道:“没关系,以后小心点啊。”我木讷的点了点头,然后帮她把图书捡起,看着她有些艰难的走出了书店。
望着她的背影,有一阵微风吹进了我的心中,她的大度与宽容,让我感到这个冬天并不寒冷。
傍晚清流
有些劳累的我站在了超市的收银台前。
将大包小包从收银台上拿下,身前的那位阿姨快步向外走去,忽的,我发现她停了下来,然后转过身,带着一丝颇有点难为情的浅笑,又重新走了回来,略有肥胖的身躯并不是太灵活,因为提着重物,她的脸也变得通红。“对不起啊!”她有些歉意的开口。“这有一包糖刚刚忘了结算了,我不能昧着良心拿东西的……”
她的话如一股清流流入了我的心中,让我感到这个冬至并不寒冷。
谦让,平和,诚信,这个冬天这些毫不相识的人,用他们充满善意的话语和举止,让我体会到了心灵的温暖,让我度过了一个没有寒冷的冬至。