在芳香四溢的花海中,烦恼犹如鲜红的玫瑰,有刺却美丽。
——题记
每个人都会有烦恼,我的烦恼也不少。
我的首要烦恼是大人们总拿我跟别人比较。说我这里做得不好,那里做得不好,然后让我向别人学习。我知道大人们是为了我好,可是如果人人都一样,人人都十全十美,那还有什么意思?这样的事情在学校也经常发生。有一次,老师把我叫到办公室,拿着我的作文本和另一位同学的作文本说:“你为什么总写记事的作文?记事的作文你又不是写不好,就不能写写景物、景致?看看人家,景色刻画得多细致!”我的眼眶里顿时充满了泪水——我之所以经常写记事的作文,是因为它是作文里最简单的一类,而且我想把它练得更好。可是为什么老师不明白呢?我心里也知道老师想让我写得更好,可是我总不能没有坚固的基础吧!而且我至少也得有个“杀手锏”,我也希望以后我在写作上能更进一步。虽是烦恼,但我依然会朝更好的方向发展,大人们的经验也是很宝贵的,可能是我还需要时间去接受吧。
我最大的烦恼就是被迫按照他人的思维去做事。比如,练琵琶时,我和一个同学公用一个谱架,因为快要比赛了,我们都在抓紧时间练习。我是看一句谱弹一句,一遍一遍练习。而她是先背谱,背会一段再弹一遍,然后背下一段。当她把谱子背得差不多时,我看着谱子弹得也差不多了。这时她反而对我说:“你看着谱瞎弹什么?弹半天了你也没有记住谱子?”我一脸疑惑地说:“现在还没有开始联排,你怎么知道我记不住呢?”她又接着说:“我劝你还是先背谱吧,到时候没记住谱子小心老师批评你!”我有些不高兴了,反驳道:“老师检查是让弹琵琶的,不是背乐谱的。况且这首曲子经常换节拍,光用脑子记不配指法练习根本不行。”我的话当时激怒了她,我也很愤怒:为什么要听你的?择善而从嘛,最终决断权还是在我,我自己可以做主!我在学习有自己的方法和习惯,从小学到初中都能给予我自信和成功。我不愿意让别人的习惯左右我,但现在想想,那位同学也是为我着想,她怕我挨批嘛!
每个人都会有烦恼,它不可避免。关键是对待烦恼的态度,勇敢面对,积极调整心态,烦恼恰是我们人生途中的别样色彩!