其实,成为小学生没多久,我就发现了,作业是头大怪兽。它张开大嘴,吃掉了我的阅读时间,吃掉了我的散步时间,最过分的是,它连我搭乐高的时间都不放过。乐高,可是我最爱的东西呀。在我的乐高世界里,有会飞的汽车,有能游泳的直升机,还有在雪地飞驰的大型摩托……
“妈妈!我为什么非得写作业?我今天不要做作业了!我要去搭奶奶给我买的乐高!”有一天,我实在受不了了,大声地向妈妈提出了抗议。妈妈拉着我坐到沙发上,柔声问道:“宝贝,怎么了?为什么突然情绪这么大?”
不知道为什么,我的眼泪突然涌了出来:“妈妈,我不喜欢写作业,我也不知道为什么一定要写作业。作业那么多,做完老师布置的,还要做你布置的。妈妈,我太累了。呜呜呜……”“宝贝,不哭,不哭,是妈妈的错……”妈妈将我搂入她的怀里,不停地安慰着,声音中,竟有些哽咽。
哭了很久,我才平静下来。
妈妈看着我,轻声地说:“宝贝,为什么一定要写作业这件事,妈妈一直没有跟你聊过,是妈妈的不对。其实,写作业是为了帮助你巩固学过的知识、方法,也是为了检查你的学习成果,好查漏补缺。只有这样,你学到的本领才足够扎实,你的乐高世界才有可能被你变成现实啊。你想不想有更多的小朋友可以坐上你设计的‘会飞的汽车’‘能游泳的直升机’啊?”
我点点头。如果好好写作业,能让我的乐高世界早一点实现,那我愿意好好写。不过,我还有一个疑问:“妈妈,怎么样才能把作业变得有趣一些,不那么无聊呢?”
“我们一起来想办法!”妈妈笑着说。
一番讨论之后,我和妈妈设计了一个作业大闯关游戏。简单来说,就是做一样作业,记一个积分,积分达到一定数量,就意味着闯关成功,我就可以兑换一个奖品了,奖品嘛,当然是我最喜欢的乐高啦。
自那以后,作业,似乎变得有趣了些。
虽然,刚开始,每写完一项作业,我心中的小妖魔还是会叫嚣着想要出去玩,但好在另一个小精灵总是会及时地制止并告诉它:“没有把作业全部做完,不可以出去玩哦。”然后,我就会继续安定地待在书桌前写作业了。
神奇的是,坚持了一段时间后,我发现,自己完成作业的速度竟然越来越快了。妈妈说,这就叫效率。哈哈,我才不管这叫什么呢,我只知道,我能有时间玩乐高了!
再渐渐的,我竟然也能感受到作业的有趣了。口算计个时,进步如神助;文章投个稿,金库满起来;练字静下心,漂亮看得见……
现在,我算是发现了,当我满心都想赶走这头大怪兽的时候,它狰狞可怕,对我步步紧逼;可当我开心地接受了它,它竟然也能温柔可爱,与我和谐共处……
小朋友们,你们呢?和“大怪兽”相处得如何?