过年作文800字左右
“噼里啪啦,噼里啪啦”过年啦!
日夜不绝的鞭炮,笑声不断的街边,人山人海的超市,每一个人都忙着为过年做准备。大人们忙着给孩子们赶做新衣,置办年货。小孩们则无忧无虑的在大街上嬉戏打闹,老人们在家打扫。欢声笑语在耳边回荡。
从腊八其年味儿就愈来愈浓,泡腊八蒜喝腊八粥有句俗语叫腊八腊八冻死寒鸦!这是一年最冷的时候,但却不影响人们对过年的热情,毕竟还有着下一句,过了腊八就是年,街上也慢慢做了很多摊贩,有卖鞭炮的,有卖小吃的,卖春联的,我们山东人最大的特点就是豪爽,一买就买一大堆,虽然花钱大手大脚,但是从不浪费。
今年过年,我回了山东老家,才深深感受到在城市感受不到的年味儿。最明显的就是鞭炮声在城里到处贴着禁烟花爆竹,所以每年都只能呆呆的坐在家里看春晚,但是在老家就没有那么多的规矩,想干嘛就干嘛,小孩儿年龄小就玩,可以拿在手里的呲花,大人就用打火机放在天空中绽放的烟花,一个个点燃的烟花在空中绽放。对于我这个第一次看烟花的人来说,是又激动又好奇,这还只是春节前夕。
到了除夕才更热闹,妈妈开始剁饺子馅,爸爸带着我去出门买鞭炮,人上人海,头一次见鞭炮的种类竟然有那么多,有拿在手里放的有转圈放的,但是爸爸要买的鞭炮是大型鞭炮,还要买很多,听爸爸说,是要放一夜。到中午,爸爸又要出去,我想跟着,可是他坚决不让,说是要“上陵”,就是到逝去的老人墓前,放炮,烧纸,听妈妈说,是要请他们回家过年。到了晚上,家里热闹起来,五湖四海的亲戚齐聚一堂,喝酒、吃饭、聊家常。一直到了深夜,还不见散,窗外依旧有炮声,而我们就要守岁。
初一一大早就不见爸爸的踪影,妈妈说爸爸去给老爷爷拜年了。我去围观,只看到一排排人走起步,就要下跪磕头,这就是山东的特俗,然后又到了我最喜欢的环节,收红包去跟着妈妈拜年。与其说是拜年,不如说是要红包,去的时候空空的口袋回来就变得满满当当。
年随着噼里啪啦的鞭炮声的声音渐渐消弱,年也渐渐的跑远了。