关于除夕的作文400字
大家都知道,每逢过年就要穿红衣服,放鞭炮。可你们知道为什么过年要放鞭炮,穿红衣服吗?别急,让我来慢慢告诉你吧!
相传,中国古时候有头怪兽,这头怪兽异常凶猛。每到过年时,那只怪兽就会跑出来吃人、牛、马、羊?因为这样,人们就把只怪兽叫做“夕”,人们非常害怕夕, 每当夕到来之前,就把门、窗关的严严实实的,躲在家里不出来。可是这也没用啊!因为夕力大无穷,一拳头就能把房屋打垮,人们还是逃不出夕的手掌心。
后来,这件事传到了玉皇大帝的耳朵里,爱民如子的玉皇大帝心如刀割,于是便吩咐托塔李天王去除妖,李天王便把自己的徒弟“年”找来,叫他下界去除妖。年临走前,李天王给了年一条红带子和一个竹筒。一天夜里,当夕再次闯进村里想要吃人的时候,年从天而降与夕展开了殊死搏斗。年首先掏出红带子,只见一阵耀眼的红光向夕射去,刺得夕睁不开眼睛,紧接着,夕又掏出竹筒,只见竹筒喷出一道火焰,把夕烧死了。人们为了庆祝夕的灭亡,连续三天杀猪宰羊,载歌载舞。
现在夕被烧死了,人们又过上了平安幸福的日子。后来人们为了纪念年,在这一天都穿上红衣服,燃放烟花鞭炮来表达对年的感激之情。并把一年的最后的一天叫做“除夕”