只要一回到家,吃完饭,往大真皮沙发中一窝,就不想再动。肚腩起来了,还患了严重的“沙发依赖症”,一天的健身活动算是白忙活了。老婆批评我的话很是“尖刻”,但如何告别沙发,让整个身体不再发懒,我也颇动了些心思。
受日本人启发,坐在地上看书报。在电视上,我看到日本人的吃饭、会客、闲谈都是坐在地上完成的。我为什么就不能坐在地板上浏览报刊呢?
于是,地板上铺上厚厚的沙发垫。盘腿而坐,虽然有些不得劲,但椅子都坐一天了,也该练练“下盘”了。手拿红蓝铅笔,把要紧的内容,框划下来。一个多小时,有板有眼,有紧有松地把每天的“功课”做完,再坐在沙发上,透透气,喝口水,倒也惬意舒坦。
看小学生坐姿,学会了坐正看书。学校里没沙发,学生们不是照常腰背挺直吗?受此启发,每每阅读大部头的著作时,不再爬上沙发,而是把电脑关闭,收拾出足够的空间,像个小学生一样,读书大纲,读书笔记摆得周周正正。
刚开始虽然有些不习惯,可一想到,几十年前的“书桌生涯”,就坐姿正确地挺着。还真别说,本以为离了沙发不能活的我,这一看起书来,还真就两三个小时不嫌累。
受楼前老头启发,搬个板凳解难题。看到门前总有三三两两的老年人,不是马扎就是矮板凳地围堆坐着,煞是悠闲自得。而且我家里也备有洗脚时专用的小板凳,于是,每每烫完脚,开始舒舒服服地把一天当中没解决的几个问题,趁着洗脚后头脑清醒的时候,坐在小板凳上重新梳理一番。领导安排的工作还有“尾巴”没有收好,再仔细斟酌。同事交待的相求事宜,不能再推了,就是加班也要赶出来。
阳台上有“座”、花盆旁有“座”、楼后种些花花草草的小片地上也整出了个坐的位置,离开了沙发的“束缚”,体重增加得少了,腰不那么弯了,紧绷着肌肉也算是一种锻炼了。