一天晚自习,我让几个学生在我的办公室里找资料,办板报。资料已经找完,可是这几个学生还赖在办公室里不想走。“你们老师不上课呀,赶紧去,不要耽误功课”。“没意思,英语课他就让我们抄抄写写。上次期末考试,老师让所有90分以下的把卷子抄三遍”。
仔细想想,有些老师的教育办法很奇葩。他们往往为了提高自己这一学科的教育成绩而不顾学生的心理特点,身心成长规律。分数起来了,他们就不可一世了。他们就觉得自己懂教学,是教学能手了。有的老师的班级虽然分数不错,但是学生最讨厌他的学科,最讨厌他这个人。可是教务处考核老师,只看他的考试分数,丝毫不会顾及学生对老师喜欢不喜欢,学生对老师的课堂喜爱不喜爱?
我以为这种教育现象只会在小学的低年级段出现,不想初中老师也常常步其后尘,今天看到了孩子班级QQ群里老师发的成绩单,下面缀着一句“不够平均分的抄写试卷吧”。顿时让我对高中老师也鄙视不少——你们都还是师范大学的科班生呢,怎么本人的教育思想和理念如此的迂腐和落后粗暴呢。