曾几何时,人们常被“人活着为了什么?活着有什么好处?”这样的问题而困惑,找不到人生的坐标,碌碌无为地结束了自我的一生。这样的人生是平庸的人生。爱因斯坦说过:“一个人的价值,应当看他贡献了什么,而不应当看他取得了什么。”是的,人生的价值是给予而不是得到,是付出而不是索取,这就是我们提倡的无私奉献精神。
张思德虽然没有像董存瑞、黄继光那样为国抛头颅、洒热血的英雄行为,但他努力地烧炭,同样也是为革命而奉献了自我的青春和力量,他的一生平凡而伟大。
像张思德这样默默无闻、无私奉献的人还有很多……
2005年春季,中央电视台报道了一位平凡的邮递员王顺友的先进事迹。20年来,他在苍莽逶迤的大凉山深处,在危险孤寂的马班邮路上,跋涉人生,只为做一件事:把邮件送到目的地。他说:“活儿再苦再累也得有人干,只要我能走,就不会扔掉手中的马缰绳。”从这朴实的话中我们看出了他人生的目标。王顺友是幸福的,他的幸福来自收件人的微笑;王顺友是平凡的,他在平凡中塑造了自我完美的人生。这正如马克思所说︰“人只有为自我同时代的人的完善,为他们的幸福而工作,他才到达自身的完善。”这些事情虽不是见义勇为、舍己救人的英雄壮举,甚至不足挂齿,但是却能让我们感受到他那默默无闻、无私奉献的精神,因为他让周围的人感到幸福,感到快乐。他的人生是有价值的,有好处的。
有人说:“快乐就像香水,洒在别人身上的同时,自我也会沾上一点儿,这便是为他人奉献时的真谛。”如果你期望自我的人生也像他们有价值,那么就要经常反思诸如此类的问题:我能为他人做点什么?谁需要我的帮忙?如果我这样做,会对他人造成伤害或带来痛苦吗?”
“不以善小而不为,不以恶小而为之”,我们要把这句话作为我们人生的座右铭,把奉献作为我们人生的目标,甘于奉献,乐于奉献,在奉献中实现自我的人生价值。