诚信作文
信即诚信,是中华民族的传统美德之一。信是立身之本、交友之谊、为政之要、经商之魂;在现代社会,诚信是公民的第二张的身份证。无论古今,诚信应该成为个人必有的精神品质。诚实做人,讲诚信,要从生活中的一点一滴开始做起,人无信则无立。
诚信与每个人都息息相关。以前有一个同学她借我的钱,她答应我三天之内还给我。我同意了。过了三天后她还没还我,于是我去找她,可是她说她刚刚买了生活用品所以还不了。明天她一定会还给我。虽然明天她按时还钱给我了,但我总觉得心里有一种说不出的感觉,现在我才知道,原来是她没有履行她的承诺,让我对她有了隔阂。从此以后我感觉跟她有点生疏了,因为我不喜欢跟言而无信的人交真心朋友。可见诚信在人际关系方面起着重要的作用。
卢照邻说过:“若有人兮天一方,忠为衣兮信为裳。”是啊!如果大家都是好朋友,即使天各一方,用诚信也可以架筑彼此的友谊桥梁。人无信则不立,做人讲诚信才有利于树立自己的良好的形象。诚信作为我中华民族优良的传统,古往今来,都有许多中华女儿在遵守着自己的诺言。比如季布的“一诺千金”,曾子杀猪,韩信的一饭之恩等等,无不在告诉我们后人:做人要讲诚信!
作为当代的中学生,更应该诚信做人!青少年时期,是人生的黄金时期,是人生中至真至纯至美的时期。而诚信又是最容易而又最不应该让人忽视的美德,我们应该把诚信作为人生中的一个坐标,诚信对人,诚信对己。诚信就像一轮圆月,惟有与高出的皎洁相伴,才能衬托出对待生命的态度;诚信就像一个砝码,在生命的天平上,放上他,摇摆不定的天平就会稳稳地倾向他;诚信更像是高山之水,能够在浮动的社会里,洗尽铅华,洗尽虚伪,露出真诚。所以我们应该在全社会大力提倡诚信,为社会风气的净化,尽一份自己的责任!