棋有棋迷,戏有戏迷,而我却是一个不折不扣的小书迷。
从我牙牙学语时,妈妈就开始教我背唐诗,《静夜思》、《草》、《春晓》等等。从而让我真正地感受到了读书的乐趣。
再稍大些,妈妈又开始给我讲一些童话、寓言之类的故事。让我明白了善与恶、是与非,并且让我知道了一些曲折离奇的故事。也就是从那时起,每天晚上我都缠着妈妈给我讲故事,直到妈妈实在累了,我才“放”妈妈睡觉。
升入二年级,爸爸陪我到书店买了好多儿童读物,借助上面的拼音,我又读懂了不少的故事,还认识了许多字。随着年级的升高,识字也越来越多,读书的范围也越来越广。我从《百科知识大全》里知道了恐龙是卵生动物;我从《十万个为什么》知道了宇宙是无限的;我还从安徒生的童话里读懂了卖火柴的小女孩……
每当我在书的海洋里遨游时,天南地北的事情我都一目了然。着不正是“秀才不出门,尽知天下事”吗?
读书丰富了我的课余生活。每当放学回家,放下沉甸甸的书包,倚在沙发上,拿起一本课外书,这又何尝不是一种享受呢?
书陶冶了我的情操,开阔了我的视野;书是我前进道路上的指南,给我终生的启迪。