书,伴随我走过十三个春夏秋冬,成长的日子始终迷漫着书的芬芳。每当我寂寞时,书与我相伴;每当我冲动时,书教我冷静;每当我快乐时,书与我分享……
曾记得四年级时,顾老师向我们介绍《智慧背囊》,我听了,心想:太好了,我又有好书看了,奶奶肯定答应买,这一套书共有10本……我一听楞住了,10本?假设每本10 元,10 本可就要一百元呢!奶奶应该不会同意的,可是,如果先买两三本等看完后再买,不就好了。不会一下子就花掉许多钱。再说了,买的太多,看又看不完,扔在那里招惹灰尘啊!反正也可以说是“分期付款”了。“对,就这么干!”我坚定地说。而我这一天也不知怎么回事,一心都想着那一个不凡的书名——《智慧背囊》。
回到家,我一直想找一个合适的机会,去跟奶奶说买书之事。最后,我在奶奶看电视时,走上前,说:“奶奶我想买一套书。”“书?什么书?”奶奶一脸疑惑地看着我。“恩,《智慧背囊》。”我不假思索地说。真不巧,这一句话被爷爷听见刀,生气地对我说:“书,书,书,你就知道书,家里都成书海了,你还要买。你瞧瞧,桌上摆的,床上放的,手里拿的。不准买!”我听了,不情愿地点了点头
有一天,奶奶告诉我,爸爸买错了一本书,要去退掉,正好买別的书。“那本书多少钱?”“大约五十几元。”我听了,十分欣喜。我们来到新华书店,经过一番周折,终于买到了五本《智慧背囊》。我恨不得马上就能看书,一路上总不时跟奶奶说起《智慧背囊》,奶奶听的不耐烦了,差点要训斥我一顿,我才乖乖地闭上了嘴。回到家,我再也按捺不住激动的心情,以迅雷不及掩耳之势从袋子里拿出了《智慧背囊——第四辑》,一边抚摸着书皮,一边看着上面的图案,不禁啧啧赞叹。一打开书,就能看见这样一段话“一粒沙子就是一个世界,一滴雨露能够反映出太阳的光辉……”一行行字立刻映入我的眼帘,刚看完简洁的前言,我就更爱它了,发狂似的将它读了一遍又一遍。而且,每一篇的文章后面,都会有一个“轻轻告诉你”,我从里面知道了许多做人的道理,里面的故事虽短小,但蕴含的道理不浅,如:我从《给别人一点掌声》中,了解到:知道为别人喝彩,为别人鼓掌才是真正的欣赏。
书引导我走进一个美不胜收的世界,塑造了一个全新的我。因此我感谢它,感谢它让我品到人生百味,感谢它让我品到知识的美味,感谢它让我品到生活的趣味,感谢它……