捉蚊三十六计作文
在消费过程中发现物品价格太高,怎么办?砍价呗!商家不肯怎么办?用计呗!我从妈妈的一次消费过程中学到了不少计谋,下面我就想大家来透露一下。
一天,妈妈一下班,就对我说:我看中了一件衣服,给你穿挺合适的,等会儿一起去买。我听说要给我买衣服,就答应了。等我们来到商场时,已有顾客在和商家讨价还价了。估计商家不肯,那位顾客就四处寻找衣服的破绽,可实在找不出,只好灰溜溜的走了。见到她走了,妈妈高兴得走上去,问道:这件衣服多少钱?89元。商家没好气地说,不能再便宜了!妈妈一看这情况,马上使出无中生有计。妈妈说:那边一家商场这件衣服才80元呢!只不过太远了,我们不想去了。这个商家也不是个省油的灯,他立马反驳:不肯嫩,我真件衣服进价也要80元呢!妈妈当然不知道真正的进价是多少,继续争下去只会对自己不利。于是她使出了第二招欲擒故纵计妈妈借口说要去买那件衣服,转身就要走。他当然希望那商家把自己叫住,可那商家也确实不赖,硬是什么话也不说。妈妈只好在商店里继续寻找中意的衣服,可是挑来挑去,实在找不到,只好硬着头皮回去。为了不失面子,妈妈使用了一个合并招:回头是岸和无中生有。妈妈假装遗憾地说:唉,那家商场的衣服有点小问题,看来看去还是你这儿的衣服质量最好。商家有些得意:那当然。哈哈,看来商家正慢慢走近妈妈设计的圈套。妈妈一看时机成熟,忙使出第四招,也是杀手锏套近乎。妈妈和商家套了很长时间的近乎,突然冒出一句:80元卖给我吧那商家一愣,最后无可奈何地说:好吧,不过在给我3元钱公交车费吧,83元妈妈高兴地说:好。
这就是三十六计中的其中四计,至于另外几计嘛,嘿嘿,欲知后事如何,且听下回分解!