捉蚊三十六计作文
三十六计出新版啦!什么,你说你只知道古代的“三十六计”,那你就太孤陋寡闻了。我这“三十六计”是专门为书虫编写的窃读版。不信,我这就给你瞧瞧。
三十六计之“调虎离山”
这条计策可以在睡觉时用,可用行动和言语支开别人,从而创造窃读的机会。如这样一件事:在暑假的一天,我一个人睡,我对妈妈说:“妈妈,我要睡觉了,您也去睡吧。”妈妈就关了灯去自己房间了。等脚步声远了以后,我就立刻跳下床,打开灯,去书架拿了一本书,津津有味地读了起来。看的时候耳朵竖得老高的,就怕妈妈突然走进来。直到我有点困了,才放好书,我的心也随之放了下来(怕被妈妈发现),关了灯,上床睡觉了。
三十六计之“暗度陈仓”
这条计策可以在别人都在忙自己的事情时,以某个借口为掩护,偷偷去看书。有这样一个例子:一个星期天下午,爸爸在电脑前工作,妈妈在看书,我应该要做作业的。我眼珠一转,便以睡午觉为理由去书房看书。我先在床上躺一会儿,看一会儿书,开始时心里七上八下、忐忑不安的,慢慢地我就沉迷于书里的情节了。但我一直都是“眼观六路,耳听八方”十分机警的。
为了我心爱的书,我还使出了“空城计”、“苦肉计”等招数。这套“窃读三十六计”使我每一天都能有与书相伴的欢乐时光,也让爸爸妈妈哭笑不得。
当然,读书使我明理,我也清楚这三十六计不可任性为之,毕竟,“睡眠要保证,做人不撒谎”嘛。