8月1日下午,我和妈妈及外婆一起乘着飞机历经六个小时终于来到了我盼望已久的新疆。在飞机上,我从上往下看,一路上看到了雪山,看到了沙漠,看到了戈壁,看到了草原。新疆真辽阔,真美丽,真热闹!
一下飞机,我们兴奋不已。这天晚上,我们过了一个快乐又特殊的夜晚。晚上十点钟,新疆还是亮得就像白天一样。我们来到一家饭店用餐。饭店里宾客满座,香气扑鼻。我们一行人有37个。大堂里可没有这么多位子呦!于是,我们就在露天摆桌子吃饭。大人们齐心协力,搬桌子,拿椅子、分筷子、点菜肴,忙得不亦乐乎。我们这些娃娃们东瞧瞧西望望,好奇地打量着这个陌生的城市小巷。
开饭了,菜宝宝们来了!有绿油油的蔬菜,有美味可口的红烧鱼,有鲜美的大盘鸡,还有香气扑鼻的羊肉串。让我们馋得直流口水。我们迫不及待地吃了起来,小朋友个个狼吞虎咽哩!而爸爸妈妈们呢,细嚼慢咽,把酒当歌,谈笑风生!我第一次和这么多小朋友们露天吃饭,感觉真是有趣极了!
8月2日那天,我们穿越沙漠7小时,来到了我盼望已久的喀纳斯。那里群山环绕,树木茂盛。绿色的湖水出现在我眼前,清澈见底,还有几只小野鸭不时出现。
那天,我们还坐了游船去了喀纳斯湖环湖一周游。湖面波涛汹涌,浪花在船的两旁直打滚。忽然,一个巨大的浪把船推得东摇西摆,我们就像坐在“大摇篮”里荡来荡去,弄得我有点头晕眼花。喀纳斯湖像一面明亮又宽阔的大镜子,倒映着蓝天白云,高山树木。听导游介绍,喀纳斯湖还称为变色湖,因为那里春天碧绿,夏天碧蓝,秋天金黄,冬天结成了厚厚的冰,人们还可以在冰上进行溜冰比赛或赛马。听说,喀纳斯湖里还有一个大水怪。我虽然感觉有点怕怕的,但是还是希望水怪能露出一点身影让我大饱眼福。可惜水怪在我走之前一直没有露面。不过,水怪选择喀纳斯生活,还真是选对了一个好地方!
8月3日,我们又去了白哈巴。那里可是中国与哈萨克斯坦和俄罗斯三国交界点,也是个风景优美的好地方。
我们一到那儿,就发现咱中国人自豪地举着五星红旗在拍照。我也默默地看着对面的哈萨克斯坦,看着那缓缓流淌的河水,心里在为中国人而骄傲。
8月4日,我们来到了海拔高1124—2300米的禾木草原。远远望去,森林里苍翠欲滴的大树像一位位健壮的士兵在保护祖国,。远远望去,大草原无边无际。草原上牛马成群,可爱机灵。处处传来我们这些游客们的欢歌笑语。牛儿挤奶,小牛吃奶。马儿怕人,在养马人的看管下静静休息。慢慢的,夕阳出现在天边映着蓝天、白云,让我想起了我的家。
晚上,那乌黑的天空像一个大棋盘,满天的星星一闪一闪像一颗颗棋子在上面闪耀。我转头一看,啊,一个圆圆的月亮悄悄出来了,好像在对我微笑。我仿佛看到一匹骏马在月亮上奔腾,我想明天我一定能实现自己骑马的愿望。
果然,第二天,妈妈为我请了马夫教我骑马。我骑着骏马在草原上奔跑。马儿跑得快,我心里更美了。我觉得那里的天更蓝了,鸟儿叫得更欢了,小草好像更绿了……。“天苍苍野茫茫,风吹草低现牛羊。”去了新疆才明白这句话的真正含义呢!一望无垠的大草原,湛蓝的天空,众马奔腾,就像摊开了一幅美丽的画卷!
后来几天,我又去伊宁大草原骑了马,还看了大巴扎里的新疆舞,还和新疆的漂亮阿姨一起跳舞;还去了语文课本中也有的“葡萄沟”,看到了现实生活中的阴房;还吃了好多新疆的美食……实在是有好多的事情让我现在回想起来感觉甜甜的。新疆之行快乐而又短暂。
这真是不来新疆不知新疆之美,不来新疆不知祖国之大!
美丽的新疆,等着我,我一定会再来的!