合上书页,穆斯林的前世今生仍在心头萦绕,忽又如暗流汩汩,终是意难平,欲静又浮沉。
你,韩子奇,是穆斯林家族的那位玉王吗?如果是,你能否听到我的声音?
记得早先少年时,你对玉的痴迷,对玉的热爱,你对那抹绿的神秘和纯澈心驰神往,爱不释手。你背井离乡,拜师学艺。只为了多了解些玉器的本领。你从师父那里,明白了碧玉,明白了处世,明白了做人要如玉石的那抹绿般朴实纯净。
曾记否,师傅的离世,使你扛起这一玉器世家的门面。你仍然怀着那如碧玉般纯绿透明的心,努力勤奋,聪敏朴实,挽救了一次又一次失去玉器的危险边缘,挣脱了一层又一层的生活苦难。在家庭穷困潦倒之际,你多想将那些美丽的玉器变卖,多想把那些绿色放弃,可你心中经过惊涛骇浪,终于坚持了你的梦想。一切努力终将不会白费,“玉王”的称号使你成为那抹绿的霸主。
你以为你将荣耀一生,可能否?在那金碧辉煌的栖居中,有几人还能在名利场上博弈时,看清自己不断追逐的心;有几人还能借着东风,将灵魂涤荡成如那抹绿一般,干净纯澈?我多希望,你永远不会忘记自己曾经的誓言,永远不会为了那一抹象征财富的绿,丧失本性。
可随着岁月的老去,你终是变了。
春去秋来,寒暑交替,你在水凳上,陪着那一抹绿消磨了千余个日日夜夜,但你不再是为了单纯的理想拼搏,而是被“贪婪”的恶魔囚禁在了牢笼中。正当“奇珍斋”前途无量之际,一场巨大的灾难却压顶而来。突如其来的日本法西斯侵华战争,使你那抹绿的事业在战火硝烟中化为泡影。
面对战争,你畏惧了“玉石俱焚”这四个字。你为了那抹绿,为了那块玉,为了那些钱,竟可以狠下心来,背井离乡,抛妻弃子!十年啊,你离开故国十年,全是为了那一抹绿!可是命运是公平的,你终究什么也没有得到。
为了那一抹绿,你放弃了朝觐的主命;为了那一抹绿,你抛妻别子;为了那一抹绿,你葬送了冰玉母女。你好糊涂啊!那一抹绿,本不属于你这个“玉王”,也不属于当年的玉魔老人,你们这些绿的奴隶,不过是暂时的守护者。而你,只能带一颗伤痕累累的心和永不可饶恕的深重罪孽,赤条条归于黄土。
你的一生,辉煌而如此悲哀。
那一抹绿,汇流成你一生的悲剧。唯愿你从未忘记那一抹绿……