朋友们,现在我们来到了万绿园。生活在海口的人几乎没有不到过万绿园的。它北朝琼州海峡,南临金融商业区,东靠海口体育馆,西一直到海口市人大、政协大会堂。万绿园占地约83 公顷,是海口市最大的一座综合性的、园林式的热带海滨生态公园,同时也是游人和海口市民休闲娱乐的好去处。
万绿园所在的位置是开发房地产的黄金宝地,曾经一度受到房地产商的青睐。但海口市向来具有高度的环境保护意识,将这块海滨荒滩开辟为开放性的生态园林景区。始建于1994 年底,于1996 年1 月3 日正式开放。在一年多的时间里,回填土方70 万立方米,铺种草坪40 万平方米,种植花木1 万平方米,呈现出绿草如茵、花木繁茂的美丽景色。在这一年多的时间里,社会各界向万绿园捐款将近1000 万元。一个“万”字,充分体现了万绿园是由万众一心铸成的。
现在我们一起进去参观吧。大家可以在入口停车场西侧的这片4 万多平方米的观赏草坪(即“绿茵倩影”)上拍照留念。这绝对是一幅具有海口标志性的画面:翠绿如茵的大草坪、挺拔的大王棕、浓密的椰林、金贸区的现代化高楼 在万绿园里,有贵宾植树区、社会团体植树区和公民名人植树区。在贵宾植树区,您可以看到党和国家领导人栽种的椰树、柏树和榕树,以及各国贵宾种下的友谊树;这棵直径达1.6 米大榕树,是目前万绿园中最大的一棵树;在社会团体植树区,主要是由海口市各机关团体所种,比如这个"金盘桃花园" 就是海南金盘实业股份有限公司的员工种下的;这边的是海口市邮政局的"邮政园";这边的是海南医学院、市交警队等单位的定点绿化管理园地。他们已经把万绿园作为对员工进行生态环境教育的基地。这里是以纪念树为主的公民名人植树区,像生日树、婚姻树、成人树、旅游树等待。从这一变化,您是否感觉到:椰城市民的生态意识、环境观念,已经变成了一种自觉的动力和自发的行为呢?万绿园,正是几十万椰城人民用热爱大自然、亲近大自然的爱心铸成的一座绿色丰碑! 如果您是带着孩子来到万绿园,那么你可以买只风筝,在绿色草坪上奔跑,您会觉得您放飞的是希望,孩子放飞的是梦想;如果您是情侣来到这里,那不防去租辆协力车吧,两个人以同样的频率,绝对的默契、去游遍万绿园,你会觉得它就像你们的爱情之路一样,需要两个人共同努力去完成;那如果您是独自一人,没有关系,在万绿园里您可以漫步沙滩边,迎风观海,伴着世纪大桥的美景,同样会让你心旷神怡,心情舒畅。 好了,朋友们,投身到蓝天、绿树、芳草中去吧,把椰城最美好的一页,留在您的相册里,印在您的记忆中!最后提醒一点,请别留下破坏环境的污迹。好了我的讲解到此结束,谢谢!