清晨,窗外弥漫着一层薄雾,窗前的桂花树仿佛蒙上了一层轻纱,静默地立着,又像在倾诉着什么,我慢慢走了出去,坐在树下石凳上,脚旁落着几片昨落下的花瓣,深黄色的,有些斑渍,我的视线也随着那阵清香的风,远去,太阳在山旁露出了额头,却无往日那样蓬勃,却还带着一些灰暗,一片零落的花瓣打断了我提思绪。
太阳已随着袅袅炊烟升起,时间仿佛不会给我多余的时间,却把家乡的记忆,门被缓缓地打开了,爷爷的脸上也蒙上了一层薄雾,稍显暗黯,看到他我的心支撑不住了,充满了伤感,眼眶也湿润了,可他强挤出了一个笑容,轻叹口气,缓缓抬起走挂了挂我的眼眶,便拿起一簸,走向桂花树,我静静地望着,他踮起脚,摘着花瓣,那桂花树如爷爷一般染上了岁月的痕迹,爷爷的身上也带着,那些无法用笔勾勒的,或素白或深黄的桂花的香,却有些失去了光泽,但我也能感到它特有的芳香,簸底以铺满金黄,我的心情沉到低谷,泪眼恍惚,阵阵寒意,沁入心际。
太阳毫无保留地释放它的活力,我走回房间开始收拾行李,又感伤起来,终于没忍住哭出来了,我尽量压低声音,可它却不听使唤,许久,我平负了心情,爷爷似乎在门口站了许久,似乎也落了泪,我们都知道,却又都没有说,他端上了一碗桂花粥,淡黄的,一股香气钻入我的鼻孔,我使劲地嗅着,这是我最喜欢的食物,现在吃起来却毫无从前的享受,但我还是吃完了。