“满觉陇旁金粟遍,天风吹堕千山秋。”下午我们和翟老师一起去白庄村去观察丹桂,丹桂又叫“木樨”。
我们刚来到那里,那些桂花像是红色的丹药。感觉就像是太上老君炼了许多药,结果都过期啦,然后把它们扔到桂花树上了。还像一只只蝴蝶在树枝上飞舞,那样子好看极了!近看我看才明白。唉!原来是许多橙色的小花,散发着芬芳迷人的香味。因为丹桂飘香,所以说丹桂的香味应该香的令人着迷。丹桂还是花中仙品,因为我觉得它有令人喜欢的花语:永伴佳人、你身上的香味与桂花一样宜人。
考试成绩优异,就被称为“折桂”,还有“蟾宫折桂”这一个典故。一个叔叔摇了摇桂树,结果就下起了桂花雨。桂花雨落到同学们的头上,落到同学们的衣服上,就仿佛是同学们衣服上跟头上的图案。但是我发现每一朵桂花都是四片花瓣,而且手一碰还很容易掉下来。
还有一个关于桂花的传说。古时候两英山下,住着一个卖山葡萄酒的寡妇,她为人豪爽善良,酿出的酒,味醇甘美,人们尊敬她,称她仙酒娘子。
一年冬天,天寒地冻。清晨,仙酒娘子刚开大门,忽见门外躺着一个骨瘦如柴、衣不遮体的汉子,看样子是个乞丐。她先给乞丐灌热汤,又喂了半杯酒,那乞丐慢慢苏醒过来,激动地说,“谢谢娘子救命之恩,我是个瘫痪人,出去不是冻死,也得饿死。我求求你了,再收留我几天吧。”仙酒娘子为难了,可是再想想,总不见死不救啊!终于点头答应,留他暂住。后来汉子又不见了。
仙酒娘子放心不下,到处去找,在山坡遇见一位白发老人,挑着一担干柴,吃力地走着。仙酒娘子正想去帮忙,那老人突然跌倒,干柴散落满地,老人闭着双眼,嘴唇颤动,微弱地喊着:“水、水、……”荒山坡上哪来水呢?仙酒娘子咬破中指。顿时,鲜血直流,她把手指伸到老人嘴边,老人忽然不见了。
大家都很感激仙酒娘子,是她的善行,感动了月宫里管理桂树的吴刚大仙。
“何须浅碧深红色,自是花中第一品。”我喜欢丹桂!我喜欢它那美好的祝福。