“嗨,我是1角硬币,大家肯定对我很熟悉吧!今天我要做一下自我介绍,让大家对我更加了解。”
“我这个1角硬币是产于1010年的,我的正面有着又高又大的1字,后面当然是我的小跟班‘角’。左边有我名字的拼音,上面的‘中国人民银行’这几个字。嘻嘻,它就是我的妈妈,我的衣服的颜色呈银白色,在有光源的地方我还会闪闪发光呢!”
“我的反面有一束又高贵又高雅的兰花,上面有“中国人民银行”的拼音,看起来很让人那肃然起敬吧!”
“我的形状是很常见的圆形,我是由铝锌合金做成的,厚度给两毫米,我发出的声音很清脆,是‘叮叮朗朗’的,很好听吧?有时遇上我心情好,我还会随着音乐翩翩起舞呢!”
“我从中国人民银行出来后,就被送到过山区,亲眼看见过山区孩子没有粉笔,没有电灯,没有洁白的墙壁……但是他们还是开开心心地上学,我真为他们感到高兴,同时也决定要为他们贡献自己的一份热。”
“后来我来到了大城市,发现他比山区好,有很多那里没有的东西,像汽车、电脑等等,可是,那里的人们看不起我,有时他们会把我随手扔在地上,有时他们会……总之,他们的行为令我伤心不已!”
“可不能小看了我们1角硬币,有时,当人因为少了1角硬币而无法乘坐公交时;有时,当你因为少了1角硬币而无法购买心仪的商品时;有时……请珍惜我们1角硬币,让我们一起行动起来吧!”
记住了吗?