有这么一个国家,它拥有着令人垂诞的肥沃土地,多得足以让外国人眼花缭乱的朝代和民族,让后人引以为豪的悠久历史,以及渐渐被后人糟蹋而落败的文化。它坐落在地球神秘的东方,正以龙的姿态仰望着散落在各方的数以百计的国家。十三亿人的期望倾注于一身而倍感压力,强忍着疼痛成长着的它,名字叫中国。
谈论中国的兴与落是一件很令人伤心的事,这在于两者对比而产生的令人窒息的反差感,更在于现代人对中国的一种盲目的自信或蔑视。中国曾经的辉煌就如同曾经的圆明园一样,雄伟的圆明园激起了闯入中国的匪徒的贪婪和欲望,而中国曾经的辉煌则激起了现代人对中国今后的发展似乎无可厚非的自信或者蔑视。
我曾偶然在学校里听见两个高二生在兴致勃勃地讨论着关于中国的一些问题,其中一个女生侃侃而谈着“虽然说中国是发展中国家,但是实际上已经是发达国家了。”我也曾经在网络或者是现实生活中听人谈论过现在和以后的中国,有把中国贬得一文不值的,也有对中国彻底失去信心的。
不同的人对中国渺茫的未来的看法不同,其“乐观”和“鄙视”的程度不同,而乐观的原因不外乎就是中国土地的富饶,曾经的强大,新闻联播上的信誓旦旦;而蔑视的原因则是现在中国不太容人乐观的情势——与其他多国的争执,国内部分人的素质不高,国家对教育的不够重视,年轻人的没斗志,以及之后国内增加下降对我国人均收入的影响。这些观点都是正确的,但终究也只是部分的情况而已,能够客观的综合的评价中国的人又有多少呢?能够真正预料到中国的今后的人又会有多少呢?
无论国人对待中国未来的态度如何,显而易见的是,中国确实正缓慢的成长着。
现在的中国已经不是1840年那个备受其他国家凌辱的富饶的弱国了,现在的中国少了贫困少了战乱少了那么多的血雨腥风,没有人会担心曾经那批野蛮人会再次在中国的领土上胡作非为。现在大家担心的在意的已经不是最基本的生命的保障了,而是更多类似于住房、休闲等的生命质量上的问题了,而这也是中国迈入发达国家之前的征兆——这是毋庸置疑的。在未来的某一天,一定会发生这样足以令所有国人欢呼雀跃的事。
现今的中国并没有走到发展的尽头,吞噬过无数生灵的阿修罗也没有半点要颠覆这个国家的意思,它未来的模样必将会是美丽而令人愉悦的风景——早在300多年前就有人这么预言过了。
早在300多年以前,在一个与中国间相当于跨了半个地球那么遥远的名叫法兰西的国家里,有一位名叫拿破仑的伟人。他改变了整个法兰西,并且让目光横跨了浩瀚的大西洋和太平洋,以及某个还不为人知的小岛,投射到了东方神秘的大陆之上。他在惊讶之余肯定地预言着,其语言跨越了时间俨然在描述着现在的那片雄浑大地,他如此说道——
“中国是一头睡狮,一旦醒来将震撼世界。”