中秋节作文500字
每逢中秋节,我都会赏月。而今年也不例外,只不过今年的月亮很特别。
俗话说得好,“十五的月亮十六圆”。在10月1日晚上,我便站在窗台边赏月。人们常说新月似芽,半月如瓢,圆月如西子之明眸,我看不是这样。“八月十五云遮月”这句谚语恰好说明了这一点,八月十六也是这样的。月亮被淡淡的云雾遮住了,透出浅浅的红色,充满这神秘的气息。而那在黑夜衬托下的月晕,更是给人无限想象的空间。我出神地望着夜空,几颗散发着微光的星星稀稀疏疏地排列着。在无垠的夜空中,很难发现,不怎么起眼。
我愿随月亮在云中漫步,也愿站在窗台上静静地凝望。银色的月光轻柔地洒在我身上,这才是最真实的与大自然的接触。看着这月亮,我不禁想起了李白的《峨眉山月歌》,还有朱自清先生的《荷塘月色》。这些难得的佳作抒发了不同的感情。《峨眉山月歌》抒发了对故乡的思念。而《荷塘月色》却表达了作者的哀愁。月亮无私公正地普照大地,也给人安慰和家人的思念。中秋月一直象征着美好、思念和温柔。多少诗人睹月生情,写下一首首流传千古的诗,又有多少人为悲欢离合而惆怅。我没有那些经历,可我却想起了汶川大地震,成千上万的人因为地震而失去家园,失去家人。它牵动了亿万炎黄子孙的心,一片片温情飞过高山,飞过海洋,汇聚于此。中秋的月好比信差,将思念、温情和爱在人们之间传递。
“但愿人长久,千里共婵娟”,中秋之月给我们带来的遐想,在我心中留下了一轮明月。朋友,让我们一起让月亮在我们心中留下痕迹吧!