看了开学第一课的感悟作文
9月1日晚8点,我准时在电视机前收看着2023年的《开学第一课》,今年的节目主要分为2个大板块,第一个是节目主舞台现场主持人撒贝宁、龙洋的主持以及有关学者到场讲话,第二个就是舒冬、张舒越和王嘉宁作为主持的实景课堂。两个时空共同讲述,围绕的主题就是“强国复兴有我”。
第一个外景就是中国国家版本馆,龙洋就以外景记者的身份带领孩子们一起做了采访,了解了中国国家版本馆的历史知识,拓展了孩子们的眼界,让孩子们在知识的未知海洋畅游。在这里,能看到多远的过去,就能看到多远的未来。这个外景片的创意是从小朋友对中华文明的疑问视角来展示中华文化的博大精深,而主持人龙洋则起着穿针引线的作用。
第二个实景课堂中舒冬到访的是武夷山国家公园,这片繁茂的自然保护区是孩子们学习和探索生物多样性的绝佳场所。他们沿着山路漫步,欣赏着沿途的植被和野生动物,听舒冬讲述生物多样性的重要性。舒冬和工作人员以生动的案例和形象的比方,向孩子们解释了生物多样性的重要性。他告诉孩子们,如果我们继续破坏生物多样性,就会破坏地球的生态平衡,导致一些物种的灭绝,进而影响人类的生存和发展。
第三个实景课堂中,主持人张舒越带着同学们去了江苏镇江,大家一起在魏巧的带领下了解了农业知识,她向同学们介绍了现代农业的科技应用和发展趋势,讲述了农业科技创新如何提高农作物的产量和质量,如何应对气候变化和自然灾害的挑战,还介绍了可持续农业的理念和实践。
第四个实景课堂中,主持人王嘉宁带着同学们去了国内最大的航空主题博物馆——中国航空博物馆,在那里张威老师为大家讲述航空知识,其中一个细节就是当张威老师在讲到动情处的时候有点抑制不住自己的情绪,泪洒现场,而摄像师也给了王嘉宁一个镜头,画面显示,王嘉宁也被张威老师的讲述所感染,两只眼睛也是哭得红红的。
实景课堂的嘉宾们通过全新模式,带领学生走入田间地头、国家公园、文化地标。而对广大中小学来说,更好地认识和认同中华文明,树立中华民族共用体意识,以时代的建设者和佼佼者为榜样,向实现中华民族的伟大复兴而努力,就是最好的“开学第一课”。
在挥毫泼墨间感受中国人的精神天地,于广阔天地里写就绿水青山的时代答卷……作为一名学生,作为祖国未来的接班人,我们一定要谨记祖国的重托、父母的叮咛和老师的教诲,做一名积极乐观、努力向上、对祖国有贡献的人。