那一天过的真快作文
“妈妈,天怎么还不黑呀?天黑了就能看大风车了……”小时候,总觉得时间过得太慢,看着钟表的指针爬了一圈又一圈,期待着能快快长大。
当我们长大后步入社会,各种压力接踵而至,忙得上气不接下气时,又会觉得日复一日,时间过得真快。每天顶着星星出门,踏着月光回家,真是“眼睛一闭一睁一天就过去了”。
为什么孩子和大人对时间的感觉如此不同呢?难道时间对大人真的缩短了吗?
其实,新生儿是没有时间概念的,人的时间概念是在成长过程中慢慢学习得来的,并逐渐学会运用分钟、小时、一天、一年等时间词汇去表达时间概念,判断时间距离。
时间心理学认为,影响人对时间感觉的因素有三个:第一,内在的心理预期是什么。如有急切盼望的事情,就会觉得时间过得很慢。也就是说,你越希望时间变快,它就越是慢。第二,人当下的心理状态是什么。一般说来,乐观积极的状态下会感觉时间过得快。生活中,人们常感叹,开心时感到时光飞逝,就是这个道理。而痛苦时则会感觉时间像是罢工了一样停滞不前。第三,注意力的集中程度。高度集中时,会觉得时间过得快,漫无目的、无所事事时,则感到时间漫长。投入地去研究一项工作,或是看场好电影,会觉得时间转瞬即逝,意犹未尽。
总之,时间没有改变,改变的是我们对时间的感知体验,变的是心态。时间对每个人来说都是公平的,若想更好地留住时间,就要调整好心态,享受当下的每一刻。