如果说,旧石器时代是属于北京周口店的火种;如果说,第一次工业革命属于瓦特与他的蒸汽机;如果说,20世纪是属于两次世界大战,那么,我想说的是:21世纪是属于计算机和因特网的。
的确,时代的迁移,科技的发展,人类社会正在迈入信息网络化时代。
网络给人们开启了一个全新的、缤纷的世界,特别是青少年更难以抵挡诱惑。
据有些专家调查表明,青少年上网时间偏长。
30。1%的调查对象有经常上网的习惯,82。5%的调查对象拥有自己可以上网的电脑。
调查中,当问到最长的一次上网时间时,回答9小时的竟占31。8%,5—8小时的占25。9%。
调查还发现,男生比女生的上网时间多。
学生上网究竟在做什么?调查表明:用于聊天、玩游戏、下载娱乐内容的比例高达557%。
不容置疑,网络是功能最全应用最广的媒体,它为青少年搭建了自主学习的宽广平台,它使学生获取更多的信息知识,“足不出户”,“尽览天下风云”;它为学生提供参与社交活动的广阔空间,“海内存知己,天涯若比邻”;它丰富了学生的生活,摆脱了“两点一线”读书生活的单调。啊!网络世界好精彩!
但更不能忽视,网络这把双刃剑,刺伤了多少缺乏自护意识的青少年。网络的开放性与隐蔽性使多少精神垃圾灌输到一个个单纯的心灵。
有的轻信网站教唆,酿成人间悲剧;有的轻率会网友,无辜遭伤害;有的沉迷黑网吧,弃学难自拔;还有的热衷于网络游戏,被其中的弱肉强食、尔虞我诈搞的道德观念模糊,甚至心智混乱;有的被赌博、色情等网上黄毒感染,最终误入歧途。
我身边有几位同学,他们陶醉于虚拟的空间,开始逃避现实,荒废学业,搞的自己形容枯槁,神思恍惚。
让家长叹气,老师摇头。
唉!沉迷网络真悲哀!
青少年,处于人生的黄金时代,美丽的大自然向我们招手,科学的高峰需要我们去攀登,含辛茹苦的父母期望我们健康成长,祖国的未来需要我们去铸造辉煌……我们该做的实在太多了!一方小小屏幕,岂能涵盖我们生活的全部?
“ 水,能载舟,亦能覆舟。“e网打尽”,更希望我们所有的青少年朋友,能对网络有清醒的认识,在头脑中建起一道安全的“防火墙”!