21世纪的到来伴随着不少日新月异的科学成就的发展,曾经被视为科幻场景的“互联网”如今已是家喻户晓,成为了我们生活不可缺少的一部分。
但是任何一种新兴事物都是伴随着它的不足而产生的,网络也不例外,读了《安全与道德读本》这本书,我对网络有了一定的了解。
正如这本书上写的,网络带给我们生活太大的益处了,它在无形中为我们大大打开了一扇方便之门。
且不谈网上购物、网上学习、网上聊天,就连我们写的作文都要网上通过e—mail发给老师。
网络对我们来说实在有太多的益处了!网络为我们提供了无限的创造空间,丰富了我们生活的内容,改变了我们生活的方式,加快了我们迈向进步的速度。
但是,在网络技术还未完善的情况下,不少不法分子乘机找空子钻,网上诈骗花样百出,使人们不禁头晕目眩。
还有一些稚气未脱的少年由于沉迷与网络游戏而不能自拔,甚至为此而走上犯罪的道路。
祖国的花朵就这样凋零了。
这本书上有许多活生生的例子在向我们阐述着一个观点——网络就像一个无形的大黑洞,向我们伸出邪恶的大手。
看到这些,我们都觉得网络是那么的深不可测,它在带给我们方便的同时又使我们防不胜防,一不小心就落入大网——陷阱,弄得我们一时不知道该如何是好。
其实这本书上介绍了许多防止网上诈骗和网上侵权行为的方法,比如说:拿起法律武器维护自己的合法权益;装上效果优良的防火墙;网上帐号密码要多多修改等等。
我们这些祖国未来的接班人,更应该好好使用电脑,让电脑成为我们的良师益友,坚决抵制不良诱惑,学习一些上网的基本守则和方法,了解一定有关电脑方面的知识,绝不做任何违反道德的行为,从我做起,从现在做起——净化网络。
用“双刃剑”这个词语来形容网络可以说是恰倒好处,但我相信通过读《安全与道德》这本书和对网络知识的一定了解,在加上我们坚决抵制不良诱惑的决心,我们一定能让这把“双刃剑”变成造福于我们的“单刃剑”。
让我们携手走向更美好的未来!