小学作文春节放烟花
逢年过节,人们都喜欢燃放烟花、鞭炮,来庆祝,祈福。燃放烟花、爆竹,最兴奋的就是我们小孩子了。
你听,鞭炮噼噼啪啪响个不停,烟花乐得笑开了怀。它们呼啸着直冲云霄,像飞碟,直奔上空,鲜花飞溅;又像秋菊怒放,葡萄满园;还似巨龙飞腾,金蛇狂舞;朵朵烟花,赤如红梅,粉如桃花,黄如秋菊,白如玉兰,绿如翡翠……美丽的烟花,醉了天,醉了地上的孩子们。可是,我们沉浸在绚丽的焰火里,也不会忘记烟花爆竹如此可爱,也十分可怕。
你看,几个小朋友在一起放烟花,引线一点燃,大家都躲得远远的,等待最美的瞬间,可是等了很久,烟花一动不动。一个小朋友大胆走上前去看,当那个小朋友刚拿起烟花时,烟花却“砰”地一声,炸开了,于是那个小朋友就被烧伤了。点燃烟花爆竹后要立即离开,返回到安全位置;燃放中如出现异常情况,不要马上靠拢,等一段时间待原因明确后再处理。
你瞧,一位女士走在大街上,从天而降的鞭炮炸了过来,右耳耳廓被鞭炮炸伤,耳膜出现暂时性失聪。还有的人玩鞭炮喜欢把引线点燃后丢到污水井里,期待倾听从井里发出的巨响。然而,一场飞来横祸就降临了:井盖炸上天,又迅速往下砸,害人害己;玩鞭炮时也不能在车旁放,因为车底有燃料管,一不小心就会炸破燃料管,燃料管里的汽油一遇到明火就会燃起大火,严重的还会引发爆炸。
这种种现象告诉我们:只有安全,文明燃放烟花爆竹,我们才能享受“火树银花不夜天,烟花飞舞创明天”的美妙。