我的家乡在广东的一个小镇上,那里既没有城市的繁华,也没有村野乡下的寂寥,宽阔的街道贯通南北,这里有油菜花满地的田野,有让地方人觉得骄傲的状元墓。有好几所让莘莘学子起步的风景摇篮……我最迷恋那三山环抱,风景秀丽的水库!
春天里的一天,我和爸爸穿过阵阵清香的油菜花田野,远远看到水库边的山上,树木都穿上了嫩绿嫩绿的外衣,在温暖的阳光的映衬下,显得格外的鲜艳娇嫩。偶尔的红的,黄的,白的,粉红的星星点缀,哦,那是山花们开了。
我们慢慢走近,听到小鸟们清脆婉的在绿色中欢畅,清新甜润的空气正面袭来。这里的山并不高,全部的倒影全映在这一泓满满的清清亮亮的碧水中,难怪周围的山把你当宝贝似的抱着,拥的,这双层的景观让我瞪大了眼睛,目不睛的盯着这水库,像玉盘,那样的清秀晶莹,像镜子,难怪山花树木都赶来梳妆照镜。一阵微风吹来,水面上泛起了涟漪,水中的树木山花像是得意的舞蹈起来,别有韵味!
听爸爸给我介绍,这里附近的田野都是这里的水灌溉的,“春天水满满,不怕夏秋干”我顺着爸爸手指的方向看到斜对面的一座水闸,旁边有个小凉亭,那是水库管理员的值班室,我由衷的羡慕水库管理员的工作,可以每天都看到这美如画卷的水库,每天都能这么的心旷神怡。
不知不觉中,我们走进了两旁挂着红灯笼的水库酒家,热情的店家端来了纯净清醇的热茶,店家告诉我们,他们一年四季都生意兴隆,因为这里是镇上唯一的休闲好出处!