描写月季花的作文
最近在看傅菲的《草木,古老的歌谣》。书中写了好些从小就熟悉却又叫不上名的植物,倒叫我好生科普了一番。看得过瘾,心里也痒痒,想起了家里的那株月季,忍不住想要唠嗑唠嗑。
去年秋天,妈妈买回来一盆月季,因为家里的绿植都被我养死了,便想着换些新的。刚搬回家的时候,它还是绿意葱郁,枝条上挂着好些红红的花骨朵,卖家说,用不了几天这些花骨朵就会开花的。
我对它的命运表示十万分地担心,我是一个连仙人掌都能养死的人,这娇滴滴的花儿,恐怕只有“零落成泥碾作尘”的命了。
谁料,几天之后,那些花骨朵还真的如期开放,枝条上也冒出了一些新的花苞。周末回到家,都能见到那怒放的红颜,果真是“一枝才谢一枝殷”,开得好不热闹。
然而,没有奇迹!在我这个号称“辣手摧花”的照料下,一个月后,残花落尽,叶子也开始簌簌地往下掉,像是急于去给花儿陪葬。几个星期后,它便一丝不挂了,连枝条也干枯起来。面对着光秃秃的月季,家人也没怎么诧异,自此不再对它抱期望,只晾在一旁。
年底打扫卫生,妈妈说:“把这月季抱下去扔了吧,这树枝都枯了,肯定是活不了的,放在阳台占地方。”我嘴上应着好,可转眼就忘了。后面妈妈又说了好几次:“这株树的枝都枯了,找个时间扔了吧!”我都应声说好,奈何记性实在太差,又懒,就这样从冬天拖到春天,我依旧没有扔掉它。
一日,妈妈说想种一些葱,问能否把种月季的那个盆清理出来。我心里虽有不舍,但老养着株死树也不是办法,只好去阳台清理。当我蹲下身子准备去捧花盆时,我惊呆了——赤条条的树枝上竟然冒出了粒粒的绿丁,不认真看,倒像是用水彩笔点上去一般,可用手一碰,才确定这真的是肉芽!难不成这株月季只是“冬眠”了一番而已?如今嗅到了春天的气息,便要慢慢苏醒过来了?
我赶紧把它挪到阳光下,又浇了一点儿水,生怕它再次沉睡。为了让它好生活着,我特意叮嘱无忧:“我不在家的时候,你不可以浇太多水,不然会把它淹死,要让它多晒太阳,知道吗?”女儿连连点头。
再一个周末回到家,那些绿点已然全部长开,像小小的茶尖,又像是青色的月牙儿。随着天气越来越暖和,这些“青月牙”也大胆地舒展着身子,成了嫩绿的叶子。
春光越来越深,叶子越来越多,绿意越来越浓……但我知道它很难再拥有当初的繁茂,因为那些枯死的树枝并没有活过来,我将它们一一剪下盖在泥土上。
凝望着它残缺的身体,既心疼又欢喜,因为我知道它曾经在怎样的绝望当中积蓄力量,如今又如何拼尽全力汲取营养,向阳而生。我不知道它何时才会再次开花,但我相信,在最深的绝望里,一定能开出最美的花。