小区有个小广场,孩子们都喜欢在那里玩耍。可能好多人都觉得,既然是公共场所,大家都有份,你能玩我也就能玩。所以,里面经常会很热闹。有踢球的孩子,有骑车的孩子,有跑的孩子,有跳的孩子。做游戏的,玩玩具的,唱歌跳舞的,一片繁华热闹。
在其中有些孩子,只考虑自己,不管他人,自己玩的不亦乐乎,却给他人造成了很大的困扰。而令人不解的是,家长竟然沉默不语,一点表示都没有。
有一个黄昏,几位老人坐在广场边的长凳上闲聊,突然伴随着一声巨响,凉水纷飞,溅得到处都是,也溅到了老人们的衣服上。原来是有个孩子,拿着一个气球,气球里盛满了水,毫无征兆地摔在了老人们身边。孩子可能觉得好玩,开心地蹦跳着,而他的家长则坐在不远处,聚精会神地玩着手机,一声不吭。
不是应该让孩子向受了惊吓的老人们道歉吗?不是应该教育孩子不能妨碍他人吗?这难道不是最基本的常识吗?这难道不是最起码的教养吗?然而遗憾的很,那个孩子的家长就在那里沉默不语,仿佛那个孩子没有做错事,实在令人无语。
我冷眼旁观着那些孩子,横冲直撞,仿佛那个广场就是他们自己的乐园,别人根本不存在一般,而那些家长,就一直在那里玩手机玩手机玩手机。
也许让人按照圣人的教诲去爱你的敌人很难做到,但是,至少做好自己的本分,不給他人造成困扰,是最起码应该教育孩子知道的吧?连自己家的门前雪都不扫,哪里能够奢望去扫别人的瓦上霜呢?无数个熊孩子的诞生,难道不是由于我们做家长的失职吗?这样的孩子长大后,怎么会明白不妨碍他人是最好的教养呢?又怎么能够按照规则去做呢?