学校的大门上有一个闪光的牌匾。上面写着“阿拉善经济开发区九年一贯制学校”。
再往里走站在台阶上往上望,是几个空出的长方形,我们的大门是电动伸缩门,带遥控的,门旁有一个小房子,房子里住着一位老爷爷,老爷爷专管大门,你要出进都的跟老爷爷说,才能出或进。我们走进大门就到了长廊,你朝右看,远处是腾格里小区,红的,蓝的,黑的,五颜六色,构成小区的建筑特色近处是我们的绿色操场,我们经常在操场上跑步,做操,没事的时候就在草地上玩游戏,还可以踢足球,跳跳绳,想干什么就干什么。
现在,你再朝左看,远处是金黄色的沙丘,忽高忽低,再就是灰黑色的马路,这条马路是我们每天上学的通道,在朝近处是大哥哥大姐姐经常去的地方,这里可以打篮球乒乓球,网球,羽毛球,排球还有一些运动器材。你站在这条长廊上,两边有许多的小树,还有灯,每天晚上灯光亮了,是白色的,灯的主要颜色是白色的,还有一点红色的,绿色和蓝色的颜色,两旁的小树仿佛是一位哨兵守护这学校,在迎接一些重要的领导的时候,长廊两旁摆放这五颜六色的彩旗,有红的,蓝的,绿的,黄的,粉的。美丽极了,在往前就到了小广场,小广场的两侧是小学楼,和中学楼,前面是教学楼,这可不能乱进,站在这里你仿佛听到了朗朗的读书声,动听极了。
走进林荫小道,站在多功能餐厅前,你的面前是一个小花园,有梅花灯太阳花灯,还有许许多多的小花小草,这里还有许多条石头路,前方是老师和学生休息的地方,现在走进餐厅你仿佛闻到了香味,桌子是浅蓝色的,我们每天就在这里吃饭,这里还经常表演文艺节目呢。