河源是坐落于我国东南方,是一个不起眼的小山城。在热带地区中,河源的春天有着温暖而不炎热的气候,河源真算得上是一块宝地。
若河源单单有温暖的气候,那也算不上什么出奇,但是你闭上眼睛,用耳朵去听一听河源的声音:有东江哗哗流动的声音,有桂山上鸟儿叽叽喳喳,鸣叫的声音,还有人们的欢声笑语。它有山有水有风景,这不就是一个舒适的生活环境吗?
座座丘陵把河源围了一个圈,使这个城市像个婴儿一般,把它放入生命的摇篮中,孕育着摇篮中的生命。人们看着这些碧绿的丘陵,常是面带微笑,因为他们知道,再炙热的太阳也伤害不到他们,因为这些丘陵守护在他们身旁,遮风挡雨。
春姑娘迈着轻盈的步伐朝河源走来。在北方还是冰雪初融时,春姑娘早已给河源换上了绿油油的新衣,迎春花热情地向春天招手:当北方的草儿刚探出头来时,河源的花儿早已争先恐后地盛开,不久后百花争艳。
最美的是下点小雨,看吧,调皮的水滴把花儿的肩膀当作是驿站,驻留在花瓣上歇息,又将大树的手臂当作是滑梯,在枝干上滑行,河源就成为了水滴的游乐园。这时,从太阳射出一束光,一道彩虹悬挂在天边,点缀着河源的春天,为其增添了几分美丽的色彩。就是下小雨吧,河源是受不住大雨的,那些小山丘们太秀气。
年轻气盛的河源,一座座高楼拔地而起,一代代人们奋力拼搏,一个个农民他们辛勤的汗水,铸就着一个更加美好的河源。