老屋前的小院里,有一棵香樟。
异于其他的院落,这里没有繁乱的喧嚣,没有丛生的杂草,只有一棵香樟,孤寂地立在那里,很是突兀。
(一)
曾经,在“魔音”般的唠叨里,在那棵香樟下,我迅速地收拾好书包,行三步往后一瞥——你忙碌着的身影。
曾经,点点残阳里,我背着书包走进院落,金色的香樟下,你总会坐在摇椅上全神贯注地织毛衣,抑或捧着一杯清淳的开水,望见我便递给我。
曾经,简洁的餐桌上,我们嗅着头顶香樟的清香,在可怕的沉默中用餐。前方似乎埋着千万炸药,只要一个人开口就会引爆,从而一发不可收拾。
曾经,你在那里,在那棵香樟下。——一直都在。
(二)
那时,我那般的厌恶你。
会计师成就了你精打细算的个性,附上你天生的倔强,让我日渐意识到你的不可理喻。
那时我那般的厌恶你。你总是把水开得很小很小,小得连水表都不会转动,然后积累在硕大的塑料桶里;你会在还了半小时价后买回最应节的菜,又便宜又新鲜,还一个劲地追问我好不好吃;你会近乎苛刻地控制我每一天的花费,向你索要的分毫都要按时按量地归还;你会因为我无意顶撞的一句话而大怒,似乎掀起房子还不够你发泄。
(三)
我终于离开了你一手铸就的牢笼。离开前,我如胜利的女王一般轻轻地瞥了你一眼,却意外地发现了你额前的皱纹和眼角的泪滴。但你望到我的目光后,生硬地说了句“你走吧”!我嗤鼻一笑:“谁稀罕呢?”继而欢快地走出了那个院落。
背后香樟树在萧瑟的风里摇曳身姿。
以后的日子里,我很少去看你。但在岁月的辗转中,我悟出了许多。那些钱我拿到手里只觉得理所当然,却从未尝试过没有金钱的日子,不知挣钱的艰难。那些爱,我几乎从未发现:一次次地纵容与满足我,一次次地教我如何生活。——但是曾经的我无法体会,觉得你丢脸,看不起你,甚至和你吵架。原来的我竟是那般的愚蠢。
(四)
我踏上了那条青石板路,天边只剩下几抹血红的残阳,我的每一步都仿佛重如千钧。
一个院落,一棵香樟,还有你。
你把手中的橘子分成一小块一小块的,然后握在手中,压得只剩一滩洁汁。我看到两鬓苍白的外公从屋里出来,望着死死盯着掌心的你说:“佳佳来了”。
当我拿到那条诊断书时,真不敢相信。精明如你,怎会如此:脑萎缩,老年痴呆症。
你缓缓抬起头,我觉得仿佛过了一个世纪那么漫长。
你满脸灿烂,傻乎乎地笑着:“佳佳放学回来了,喏,吃橘子!”
当那一句话重重地击上我的胸膛时,我的双手终于赶上了爬满脸颊的眼泪。摇曳的香樟下,落日的余晖里,我紧紧握住你沾满橘汁的黏糊糊的掌心。
——“外婆,我回来了。”