永康的香樟公园在我心中是一幅美丽的画卷。它的美丽和它的景色把我所征服,仿佛我的心和湖的心紧密在一起。
停好车后,穿过森林,走过石桥,就来到了——大湖。
大湖旁边有一个观景台,虽说它小,但也不算。它可以容下十几个人,在那儿聊天,喝茶,观景。我最喜欢在那儿看花,在湖面上,像撑开的张张绿伞,亭立在碧波之上,似层层翠玉。湖面上碧绿的茶叶,拖出“少女”粉红的面颊。荷花的花瓣儿结白如玉,花里又托着深深绿色的莲蓬,随风舞动。茶叶像一个个翠玉的大圆盘,有的高出水面,有的在水面上,高高低低铺满了湖面。茶叶看上去又像一个个碧绿大圆盘,有的像飞碟,有的像一把伞,无边无际的茶叶碧色连天。大片的荷花开出白色,粉红色的花朵。
不仅大湖中的荷花很好看,其他的植物也很美,比如小道旁的绣球花,就像一位善良可爱的小精灵。你看它一眼,就会被它那婀娜多姿的身材吸引住!绣球花真像个被人缝起来的绣球,我想它名字就是因此而来的吧。远远看去绣球花就像是一个蘑菇房;近些看,绣球花里还隐藏着无数个小精灵。小花朵的中心点颜色最浓,越往外颜色越淡。每朵花光有颜色是不够的,你不觉得花还需要笔直的枝干和相配的叶子吗?有一诗说得好,“红花需有绿叶衬”。
暮色已经模糊起来了,堆满着晚霞的天空,也渐渐平淡下来,没了色彩。夕阳洒在河水上使它变得波光粼粼,像是许多金针银线。我坐在小船上看着这美景,陶醉不已。
我恋恋不舍地走在小道上,给这一次的旅行画上了完美的句号。