老家小区的路边种满了香樟树,如果仔细数数,你就会发现那香樟树足有上百多棵。
香樟树的根像一个农民伯伯的手,上面有“茧子”,有“皱纹”,“皮肤”颜色黑不溜秋的,活像一个干完农活的伯伯正要回家。
香樟树的树干很细,看样子像马上要倒下似的,在整个树干的正中间往下,人们用红色的防虫剂和白色的防虫剂给树干穿上了一件漂亮的裙子,我觉得没有被涂上防虫剂的树种都会羡慕的。
香樟树的叶子小时候是紫红、暗红的,非常柔软,叶脉很明显;长大以后就变绿了,表面很光滑,而且非常脆;到了秋天,那一片片树叶有的变成了红色,像苹果的颜色,有的变成了黄色,像梨的颜色,有的还依旧是绿色,随着秋风微微的摆动着;到了冬天,香樟树的叶子就不像别的树的叶子都掉光了。树叶像夏天一样,依旧茂盛,一簇挨着一簇,但是,颜色就不同了!香樟树的叶子在冬天的时候,那些黄色、红色的叶子就飘落到地上,而那些绿色的叶子也慢慢变红、变黄,最后也落到地上,等待着清洁工来扫他们。
香樟树开的花是淡绿色的,从侧面看,像一个小喇叭,结的果子小时候是青绿色的,圆溜溜的,捏一捏感觉很硬,果子接着就变红,再变黑,快入冬时,一些果子掉到地上,被路过的人们踩得稀巴烂,一些则牢牢地抓住叶柄,不过它们最终也会掉下去的。
这就是香樟树!