关于中秋节的作文80词
“海上生明月,天涯共此时。”中秋节是我国的传统佳节,与春节、端午节、清明节并称为中国传统四大节日。“万里清光不可思,中秋赏月正当时。”每年中秋,阖家团圆齐聚一堂品饼赏月,共赏良辰美景!
说起我们广东中秋习俗那真是别具一格,满满的仪式感!儿时经常和外公在一起,所以地道的粤味中秋在我记忆中颇为深刻!俗话说“冬唔饱,年唔饱,八月十五得餐饱。”广州人对中秋餐桌上的饮食也是颇有讲究的,除了丰盛外,自然也少不了中秋餐桌上的常客芋头、莲藕、菱角了,寓意着团圆美好。吃过团圆饭,算是拉开了中秋节的序幕!大人们会忙着“树中秋”。树亦作“竖”,是将灯笼高竖起来的意思。我喜欢外公制作的柚子灯笼,吃完柚子后外公神神秘秘的把柚子皮拿回了房间“折腾”了一会儿,只见他拿着一个精美的子灯笼走出来,放在桌上,我们全家欣赏这一特殊的灯笼不禁露出了赞叹声……
接着,一年一度的赏月大典便开始啦!外公口中的“拜月仪式”是在天台上放一张桌子,桌上放满了各式各样的水果、月饼、沏上一壶茶,一家人借着月光喝茶、赏月、吃水果、其乐融融。这月圆之夜,我们分享美味的月饼,一起望着那璀璨的月完,她时而像一位害羞的少女脸圆圆的,红红的,风哥哥夸她几句,就躲到云层后面,蒙上层细纱,显得更加娇气,真迷人;时而又像一个调皮的孩子,把脸露出来看我们过节呢!真好玩!赏完了月,我们一起来猜灯谜,爸爸妈妈在家里挂了好多灯笼并在灯笼藏着谜语,大家一起兴高采烈的围坐一起,幸福弥漫在这皎洁的月色中,似乎我们就在月宫中谈笑风生。
每到中秋节,我总是想起儿时妈妈讲的中秋故事。那时,妈妈经常给我讲嫦娥奔月的故事。我听了许多遍,可还是百听不厌。或许是关于月亮上的故事我觉得新奇,希望有一天我也能飞上天去,飞到月宫中与嫦娥一起玩,一起看星星。
“但愿人长久,千里共婵娟”,中秋节在古代被又称为“团圆节”,花好月圆庆团圆。每年的中秋,一家人在一起总有说不完的故事、聊不完的话题!让这“粤”味中秋又多了一份幸福的味道!