国庆节作文550六年级
暑假的8月14日下午,天气炎热,我和爸爸妈妈姐姐一起去陵阳办身份证。
路上爸爸告诉我:每个人出生后,都会有一个出生证明,上面有一个独一无二的18位数号码,这号码就是我们的身份证号码,也是我们身份的证明,会陪伴我们一生。
陵阳派出所是一个小院,进门正面是一个三层办公楼,右手边不远外有一排平房,平房正中间宽敞明亮的大厅就是办证大厅。一位警察叔叔正在柜台里面办公,爸爸把户口本递给警察叔叔,并说明了来意。叔叔翻看了户口本,并望了望我和姐姐,然后在电脑前查看了一会,便通知我们去大厅隔壁的房间拍照。
照像室布置很简单,办公桌上的电脑连着桌前的照相机,照相机正前方是一把椅子。叔叔让我穿上照像室里准备的黑色外套,在椅子上坐好。我有点害羞,不敢看镜头。叔叔和气地说:“小朋友,别害羞,看着镜头。”妈妈也在一旁鼓励我,我只好大着胆子抬起头正眼看向镜头。感觉自己害羞的小心思被叔叔发现了,我更加不好意思了,对着叔叔微笑了一下,就在这一瞬间,叔叔就把我拍下来了。
回到办证大厅,叔叔操作着电脑,让我在一个字典大小的机器上输入指纹。只听见一个女声的电脑语音提示:请将右手姆指按上。我有点紧张地放上了右手姆指。拿开后,电脑语音提示:请再按一次。我只好再次按上姆指,由于我按下的位置不准确,直到第4次才听到电脑语音提示:采集成功。我暗暗舒了口气。接下去采集左手姆指指纹时,我放松多了,两次就采集成功了。
办好其他相关手续后,警察叔叔告诉我们:国庆节前就可以来取身份证。听到这话,我开心极了:到了国庆节,我就是有身份证的人了!