雨水节气里,我正住在百碚区一家农居里。那里是林木栽种基地,冬残春雨时节,我经历两个天色,两个地气,一个植被两个不的景色。华蓥山脉环抱这个小山村,四周分别梯次许多小山丘,座椅一样包裹小山村,从金刀峡流出的小溪蜿蜒曲折地穿山村而过。我们的农舍就在小溪旁。
清晨,穹色灰白,黑乎乎的树影山形迷蒙在山村四周,寂静寥落,发发拂拂的冷风摇移枯枝残叶;地皮泛白,大地沉寂。我锁紧脖子上的拉链,游走在静谧的山间小道。银杏树光秃秃的枝桠在高处,画在天际,柳树枝在低矮处摇摆,青杠树枝蔓上飘着土色的枯叶,苦楝子树的果子在风动;田垄里,大叶香樟树,黄角兰,雪松,黄角树,枝叶满满,尘埃使它显得苍老;低地栽的樱花,樱桃花,大叶樟树,还有许多不知名的绿化树,在起伏不平的田野上,一行行,簇簇叠叠,装点山间。还有米兰,兰草,老人棕斜栽在坡上。所有的植物都龟缩在寒冷中,期盼春风的到来,阳光的照射。
小溪两岸竹茵簇簇,悠悠然然如蛇形在山间游行。绿中泛黄,那是冬日的枯黄。小溪静淌,水色暗绿;石板桥下,汨汨密语,一切是那样宁静淼淼。冬日给人怅然若罔。如今的城市近郊,山不很清,水不很绿,垃圾乱倒,废水乱流,溪水夏日翻黄,主城带来的雾霭给植被披上一层灰尘。美丽乡村给人留下许多遗憾。
中午时节,太阳游走在灰云之中,淡淡的光影,给人惆怅。光光的树丫,稠画天空,绿色的阔叶树,块块层层叠加在一起,稀疏有致;辽远的山势,灰色的天际,给人凄淡致远,冷阳空寂,色箫物衰—一幅冬咏凋愁画。喜阳爱闹的村民正在家中吃饭,传出来的谈笑声,低沉回荡。山间摩托车载人行使,平地蔬菜大棚走出来几个背着背兜束着围腰回家吃饭的妇女。
天穹低沉灰暗,大地箫森冷寂。远山蔼蔼,近山憧憧;山边灰白发亮的雨云牵造出黑色的丝状,连着天穹上大大的整块黑云。忽然,大地变得黑黢黢的,倒影如墨。黑幕就在眼前,人如沉入黑洞,给人惊恐之感。不知什么小鸟发出一声啁啾,世界开始沉寂。几家农居的灯射闪闪,许久,冥寂中传出乡村常有的晚喧声。
少有的雨水滴答声响了几夜,大地仿佛苏醒,暖阳露出笑脸,大地开始清新,腊梅凋谢的花朵还挂着银珠,枯草探出翠叶,玉兰开出艳人的花朵,李花,红梅星星点点布满树枝,迎春花挂满枝蔓,樱花丫蕾待放;光光的树身歪出叶蕾,阔叶树丛洗涤了污垢,变出青春。人们卸下沉重的闲寂,喧嚣着春意,忙碌着春耕,奔忙着外出,去迎接新一年的磨砺。