当夕阳收敛了最后一缕余晖,铺天盖地的黑暗席卷而来,凛冽的寒风呼啸而至,哆嗦从树枝间穿过,消失在了渺茫的远方。
这时候,雪花就飘在寒冷的空气里,从苍穹飘落,一粒、两粒、三粒……在被告墨水染黑了的大幕下,显得格外刺眼。那雪花落在我的发丝里、肩上,立刻就融了,找不着痕迹。
整夜,冬的精灵都在黑夜里漫舞,和着潇洒的狂风,舞出曲曲扣人心弦的舞曲,在每个人的梦里旋转,跳跃、升腾……
第二天早晨起床,推开门,虽然早料到会是一片美景,可我却也不由得诧异起来:那天,明亮得像被擦拭过,蓝得那样夺目,一尘不染,简直是蓝色的玻璃,可以窥见遥远的宇宙;几株早已掉光了叶子的梧桐树,伸展着他们魁梧的身躯,把自己的温度和雪花同化,托住一粒粒的雪的精灵,终于,它承载起了这无言的生命。远处,枯萎的野草弯下了身子,为的也许只是迎接雪花吧,与那无论怎样也掩饰不住的田野,如同一个蹲在墙角下冥思苦想的老人,一声不吭地沉默着。或许是在遐思一个又一个夜晚,或许是在回忆人生路上曾经的风风雨雨,都像梧桐、野草一样,完结在这个冬天。
一转身,看见一棵晶莹的大树,没有想象的绿色,我失望极了。意念却一遍遍地驱使我走近它,伸手,触摸。一大片雪的精灵顽皮地从树枝间跳落,落在手腕上,彻骨的寒意贯彻全身,我不由得打了个寒噤。忽然,一抹明亮的绿色闯入眼帘,刺得生疼。是的,是松柏,它依然披着绿色的战袍,伫立在雪地里,绽放着绮丽的生命之花!
我不由得想起一句话:“冬天可以冻住土地,却冻不住生命”。不错,冬天虽然完结了四季,代表着终结,同时却也孕育着希望的春天。万物只有经历过冬天,在寒冷中依旧绽放绿意,才能算真正的生命的开始,才能能够尽情开放生命之花。
雪,冬的情思,四季的终点,身体素质的起点。