老虎的体态雄伟,毛色绮丽。嘴边长着白色间有黑色的硬须,长达15厘米左右。尾约1米长,上面有10个黑环镶在毛绒绒的黄色尾巴上,它一条尾巴就有几十斤,可以和我现在的体重不相上下呢!前额的黑纹颇似汉字中的“王”字,更显得特别威武,因此被誉为“山中之王”或“百兽之王”。全身底色橙黄,腹面及四肢内侧为白色,背面有双行的黑色纵纹。
虎常单独活动,只有在繁殖的季节才一起生活。每只虎都有自己的领地和活动范围。当虎巡视领地时,会举起长长的尾巴将有强烈气味的分泌物和尿液喷在树干或灌木丛中,界定自己的势力和范围,只要有其他动物来自己的地盘一定出击,不是被杀死就是重伤。虎的活动范围较大,一般在100-400平方公里,最大可达900平方公里以上。
虎最精良的攻击武器就是锋利的尖牙、可伸缩利爪和有倒刺的舌头。虎有那明亮的眼睛看到了一只小牛,看来是走丢了,老虎慢慢靠近,因脚上生有很厚的肉垫,老虎行动时声响很小,在离小牛很近时,猛得一扑,小牛就被紧紧地抓住,再用尖牙死死咬住小牛的脖子,不一会儿,小牛倒在了草地上。老虎真是捕猎的高手啊!