水牛身上有一只蚂蚁,一只牛蚊和一只跳蚤。水牛使劲甩动尾巴抽打,可就是赶不跑这几个讨厌的家伙。水牛实在无法忍受它们的骚扰,气呼呼地朝水沟走去。
牛蚊和跳蚤见水牛下到水里,惊惶失措地对蚂蚁说:“蚂蚁蚂蚁,不好啦不好啦,大水牛想要淹死我们,我们该怎么办?”
蚂蚁说:“你们一个会飞的神功,一个会跳的绝技,还有脸问我这个只会跑的?”
牛蚊说:“我肚子太胀飞不起来!”
跳蚤说:“我喝得太饱跳不动!”
它们正说着,水牛的大半个身子已经下到水里,情况万分危急。
蚂蚁紧要关头急中生智,对牛蚊和跳蚤说:“快,我们钻进牛角尖里去,现在只有那里最安全!”
牛蚊说:“要不得要不得,牛角尖里是死路,我是英雄无用武之地!”
跳蚤说:“不行不行,牛角尖里空间狭小,我是好汉施展不了本领!”
蚂蚁说:“现在都啥时候了,你们还充英雄好汉?去等死吧!”说完跑到牛角前,义无反顾钻进了牛角尖里。
水牛把整个身子淹在水里,只留下脑袋和牛角在上面。
牛蚊和跳蚤痛苦地在水里挣扎,不一会儿就沉没进水底。
钻进牛角尖里的蚂蚁终于保住了性命,它什么时候能出来呢?对于一个在危难中能保住生命的动物而言,这实在不是一个复杂的难题。