神奇的小蚂蚁作文
大道理:要不失时机的工作、劳动,才能丰衣足食;如果一味玩乐,只能挨饿。千万不要等到饿的受不了的时候才知道后悔。命运的好与坏,取决于人们曾经的所做作为。
小故事:
认为自己是一个天生的歌唱家的蝉,整个夏天都在歌唱中度过。
时间在不知不觉中向前推移,慢慢的进入北风呼啸的冬天。
蝉猛一回神,发现曾经拥有的阳光、花朵还有树荫都没有了,最可怕的是连一丁点食物都找不到。它非常饥饿,于是就到了蚂蚁家。
蚂蚁正忙着把潮湿的谷子晒干,蝉流着泪水说:“小蚂蚁,求求你,给我点食物吧!”
蚂蚁便问它:“你夏天干什么去了?为什么不积存一点吃的呢?”
蝉回答说:“那时我一点时间都没有,每天要忙着唱美妙动听的歌。”
蚂蚁便嘲笑它说:“哦,是吗?既然你夏天要唱歌,那么冬天不妨去跳舞吧。”
这蚂蚁和蝉:寓意: 这则故事是为了讽刺,嘲笑好逸恶劳的人。凡事都要预先有准备,才能防患于未然。
好逸恶劳的人结局往往是可悲的。
成语:好逸恶劳(要不失时机地劳动,才能丰衣足食;要是一味享受,最后只能挨饿。)