从前,狗同猪和睦地生活在一起,它们深得主人的喜欢,主人每餐总给它们喂些煮熟的米糠、碎米和新鲜蔬菜。
农忙季节到了。一天,主人差狗和猪去耕地,准备种玉米。到了地里,猪整晌不停地干着活,而狗却懒洋洋地躺在地边上。
狗睡着了,猪走过去唤醒它一起干活。狗睁开眼,凶狠地瞪了猪一下,接着又呼呼地睡着了。
猪独自将一块地全部翻完后将狗叫醒,收工一起回家。狗睁眼一看,见太阳已西斜,懒洋洋地动弹了一下,一连打了几个哈欠。它沉思了一会儿,突然,一声不吭地一骨碌爬了起来,在猪耕过的田垅间来回奔跑,猪不知道是什么意思,也不想去问狗干吗要这么做。
当猪和狗回到家时,主人问它们谁耕得多,狗马上抢先报功,说全是它耕的。猪反驳说:“狗在撒谎,地全是我耕的,不是狗耕的。它一到田头儿,就在大树底下睡大觉,压根儿也没干活儿,请主人不要听信它的谎话。”
狗恬不知耻地强辩:“整个上午,我一直在耕地啊!不信,请主人到地里去瞧吧!”
听了狗和猪各自的辩白,主人不知该夸奖谁、批评谁。正在犹疑不决时,狗又一次提出,要主人下地里去看个明白。主人觉得此话有理,随即叫狗和猪一起到田里去。到了地里,狗又抢先说:“您瞧,您到各个垅间细看,到处有我的脚印。我翻地才会有我的脚印留在垅沟里嘛!哪儿有猪的脚印?猪在对您说谎啊!”
主人和狗、猪在地里转了两、三圈。的确,到处有狗的足迹,而没有猪的脚印。这时候,猪才明白午后回家前狗为什么要在地里乱跑一气的原因。
主人只看到狗的脚印,以为狗说得对,并再三赞扬狗干活勤劳,批评猪懒惰,不干活还撒谎骗人。
猪一个劲儿地分辩,但主人仍不相信。猪受屈后极为愤怒,立即跑到玉皇大帝那儿去喊冤。
玉帝心如明镜,他任何时候都睁着眼,望着人间的一切。他将狗和主人叫到天庭细问。
主人在玉皇面前,讲述他到地里仔细观察的结果,只见狗的脚印,却无猪的脚印。
玉帝盘问狗,狗还是一味说,如它没耕地,地里怎么到处会有它的脚印呢?
听了狗的话,玉帝知道狗的心肠狡诈。听了主人讲的话,知道主人怕苦,只坐在家里,没下地监视狗和猪的劳动。玉帝宣判狗以欺诈手段抢夺猪的功劳而有罪。罪状三条:一是懒惰,二是欺骗主人,三是抢夺朋友的功劳。
对狗的惩处,通知人间其他各类,以儆效尤。玉帝罚狗今后要5倍、10倍地努力干活,将功赎罪。
玉帝批评了主人由于不深入了解实际,而造成赏罚不公。玉帝令主人根据判决,对狗和猪进行公正的奖惩。
回到家中,主人遵照玉帝旨意行事。狗除了耕地外,每天还得到树林里猎取食物,捕捉鸟兽,夜里还得通宵给主人看家。
至于猪,从此得到了自由的生活,并且可以不干活了。
任何事情都是有原因的。猪现在可以这么懒,原来是它以前那么勤快的原故啊;而狗呢,天天做这做那,累死累活的,是因为它经常偷懒撒谎啊。
无论多么严密,撒谎的人总是会被发现的,所以,小朋友,要做个诚实的人呀。