大自然话题作文
大自然是人类的老师,它会给我们带来许许多多的启示:在狂风中傲然挺立的小草告诉我们要坚强;不惧风雪的青松告诉我们要坚强;滴水穿石告诉我们要坚持不懈;小小的蚂蚁告诉我们要团结……
有一次,我写完作业。来到院子里,我发现草丛边有一大群蚂蚁正在有条不紊地搬运着沙石。它们排成一队队,声势浩大。这引起了我极大的兴趣,我仔细地观察起来。哦,原来它们是给自己筑巢呢!我想:它们这么小,要做到什么时候才能完工呀?可是让我出乎意料的是,它们的分工是那么的明确,协调有序,就好像一支训练有素的部队。它们搬的搬,抬的抬,运的运,团结一致。就这样反反复复,将近一个小时,这伟大的工程就算完工了。整个过程我看得目瞪口呆,我被它们这种就小成多?聚沙成塔的精神所折服,被它们这种集体主义精神所感动。
回头过来,再想想我自己,每一次遇到困难,我不是逃避就是对自己没有自信,根本没有勇气来去面对。经过这次经历,我明白了遇到事情就要坚持不懈,团结一致,要勇敢去面对。我觉得,这就是大自然中蚂蚁给我最大的启示。
大自然就像一本无字的书籍,里面充满了无穷无尽的奥秘。同学们,让我们赶快走进大自然,去倾听大自然的声音,去领略大自然的风光,去探索大自然的奥秘吧!
大自然是人类的老师,给我们许多有益的启示:它告诉人们,过度地砍伐树木,会破坏人类生存的环境,最终要受到大自然的惩罚,鱼儿在水中自由沉浮,人们由此受到启发,发明了潜水艇。
记得那个星期天,我和同学出去散步,走着走着,我无意间发现了一只蜘蛛在卖力地织着网。他那小小的身影不停的忙碌着。我不禁蹲下来仔细观察,眼看就要织好的网却被淘气的同学拆掉了,只听她嘲笑道:“呀,动作真是慢啊!”而这只蜘蛛并没有向困难低头,反是知难而进,更加拼命地织网。许久,网也没织好,我看得有些不耐烦了,心想:这只蜘蛛这么慢,它一定会放弃的,不再去织网了。于是,我便和同学去玩了。
第二天,再来到那个蜘蛛织网的地方,令我大吃一惊。这只小小的蜘蛛织的网竟然那么大,那么密,我不由自主地赞叹道,一股敬佩之情油然而生。蜘蛛那坚持不懈、勇于拼搏、敢于奋斗的精神深深地打动了我,难道它不值得我们学习和赞赏吗?
通过这次发现,是我明白了一个道理:处处留心皆学问。看似平平凡凡的大自然,实际上有无穷的奥秘在等待着我们去探索,去发现,同时,蜘蛛那种不言行的精神也鼓励着我。
在以后的学习中,即使遇到再大的困难。我也会像蜘蛛那样坚持不放弃。