今年国庆长假,我是在绍兴外婆家度过的。所见所闻都是新鲜事,但是,令我印象最深刻的是到鲁镇看社戏。
十月一日,金风送爽,阳光灿烂,我们乘车来到了位于柯岩风景区的鲁镇。放眼望去,一排排白墙黛瓦,古色古香的小楼房,整齐得排列在街道两旁。清澈见底的河水缓缓地流淌着,一只只乌蓬船来回地穿梭在湖面上。我们随着人流向前走去,走着走着,看见前方有许多人拥挤在一起,还不时地发出敲锣打鼓的声音。原来是在演社戏。
我挤进人群,仔细地观察了一番,只见舞台是用木板搭起来的,有2米多高,约40平方米大。台下黑压压一片人,有男的,有女的,有老的,有少的,有本地的,也有外地的,还有好几个高鼻子、蓝眼睛、黄头发的欧洲人和黑乎乎的非洲人。我再往台上看,舞台的左侧是乐队,舞台正中摆了一张太师椅,一个身穿华丽长袍的老人端庄地坐在太师椅上。台前有五个二十来岁衣着漂亮的女子,她们边唱边跳,在给老人拜寿。台上的演员演得投入,台下的观众看得出神,人群中不时地响起了阵阵的掌声。后来,我才知道台上演出的是越剧《五女拜寿》。
回家的路上我在想:现在城乡的面貌真是日新月异,如今老百姓的生活越来越好,文化生活变得丰富多彩,古老的社戏也越来越受人们的喜爱了。