人生,从自己的哭声开始,在别人的泪水里结束。这中间的时光包含了太多太多,有幸福的喜悦、有挫折的沮丧、有蜂蜜的甜味、有生活的美丽,也有人生的决择。
有时候觉得人生总是走得很累,迈步之前要选择岔口,就像迷宫一样,走左边,走右边是永远的问题。没有和平,没有共识,让你左右为难,骑虎难下,这一天,你又一次站在人生的双岔口前面,这一次你没有诅丧,没有忧愁,而是看到了一条路两旁那诱人蜂蜜,毫不犹豫冲向了这一边,甚至无暇顾及到旁边的一条。蜂蜜在人生漫漫长路上,你总会享受够的,甚至看都不想看一眼。在这一边看向那条模糊地五味,心中存在着多少向往与后悔呢?
倘若你是一粒种子,告诉我,你是等待春天的召唤,还是勇于与寒冬抗争?倘若你是一泓清泉,告诉我,你是任凭风儿的吹荡,还是勇于激起生命的浪花?
倘若你是沧海桑田中的一颗沙粒,告诉我,你是在雨打风吹下化成一缕尘烟,还是用于摩擦出晶莹的珍珠?大凡是成功人士都会选择后者,纵然面对的会是苦涩,但苦涩之后便是甘甜——从来好事天生险,自古瓜儿苦后甜。
假如月亮像一把尺子,那么苏轼又怎能发出“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”这样的感叹。假如人生像一根直线,那么往事还值得回首吗?人生总是不完美:“此时古难全”,我们需要的是追求人生的美丽,享受人生的五味,正如展翅而飞所要经受的破茧之苦,也正如巴金所写“飞蛾扑火”,那一刻它是幸福的,那一刻它是绚烂美丽的,因为它得到了光也得到了热。
但是追求,绝不仅仅是艰辛,它蕴含着人生的美。
屈原曾说“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,这道出了选择另一条路的心声:明知山有虎,偏向虎山行,明知人生路多滋味,偏要经历一番风雨。不过,人生的瑰丽正是从这些血汗中闪光,那些崎岖载着追求奋斗的心血和汗水,这便是人生的价值。
抉择·回首·收获,让我们听着和谐的三部曲,收获自己的人生,在天地间永留一份无悔的坚强和不懈的追求。