昨天坐轻轨,刚出检票口就停下了一辆车。我和儿子急急忙忙往下跑,一看,里三层外三层的站满了人。站台上还有一些人,今天正赶上周末,高校学生开学,又赶上农博会最后两天,三下合一,人能不多么?我好不容易找个插脚的地方,心想,每次坐轻轨站点也就停留一俩分钟,今天怎么这么长时间呢?莫非专程来等我,正想着,广播室传来了列车员的声音,前方车出现了事故,请乘客耐心等待,着急的可以去退票。这时,车厢里开始骚动起来,有的已经窜出来,准备退票。有人热得受不了,在站台上等候,大多数人还站在原地不动。28度的高温加上密集的人群,已经喘不过气来,就像一个大蒸笼里蒸着的热气腾腾的叉烧包。
这时,又上来一个中年男子,他还提着一个大行李包,生生地塞在人们的脚下。只听他说:“真是百年不遇啊,这百年不遇的事让我给摊上了,真倒霉啊!”我看见我儿子在旁边偷笑,他也认为自己倒霉,我说别这样想,一车厢的人不都在这等待么?我也很着急,儿子学校要求1点必须到校,可也没办法,既坐之,则安之。不一会,这个男子又唱起歌来,那歌声真好听,听得我入迷了,忘记了车子没有开。时间大约过了15分钟,从对面开过来一辆车,大家心里的石头才算落了地。这时,外面的人们也上了车,轻轨车又轻快地上路了。
由此我想到,当痛苦来临时,我们常常想点快乐的事,事情总会有所转机,让积极因素战胜消极因素,快乐就会多一些。