期末考试达标,很幸运的被免了繁重的寒假作业。正好利用难得的闲暇漫步书林。泡一杯热腾腾的珍珠奶茶,躺进暖暖的大沙发里,轻轻翻开《左传》白话版,清新的文字映入眼帘,凝重而安静。细细读来,回味无穷。
《左传》是一部编年体历史书,相传是左丘明所编,记述了春秋各国的大事。让我们随着《左传》的步伐,一起领悟中华春秋文明的瑰丽文化。春秋,那是一个令人想往的王朝,那时候有战争,也有道义。有尔虞我诈,也有百家争鸣。那时候有贫民野人,也有义务教育。值得一提的是那时候的老师既亲切又可爱,校园还没有筑起围墙。教师与学生平起平坐,那时候没有卷子,有争论无标准答案。从《左传》里,我了解到齐国的来历。周朝开国,周武王把姜太公封在齐国,营丘一带,从此齐国诞生。姜太公治国,发展工商业,鼓励养鱼贩盐。由于齐国强盛,周召公下令,“东至海,西至河,五侯九伯,实得征之。”从此,齐国南征北伐,占据胶东半岛,直通大海,成为大国。看到此,威海人民不妨自豪一把。
提到齐国祖先,不能不提管仲。中国历史上的大思想家、大政治家、大经济学家和大军事家。管仲的一生,是辉煌的一生,是爱国的一生,是把全部身心贡献给齐国繁荣的一生。是一位“生的光荣,死的伟大”的先驱。管仲,尊崇周朝,和睦诸侯是他的原则,他为春秋诸侯建立了一个楷模国家,开创了国家富强的新模式,使得齐国成为各个诸侯国纷纷学习效仿的对象。管仲提出的“仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱”至今成为全世界国家的风向标。从管仲辅佐齐恒公称霸到晋文公复国,从郑庄公的忍到齐恒公的忍可以看出他们的智慧与思想。从中可以学到中华民族的忍耐力是多么的可贵,从而思考,我们该怎么定位自己,该怎么应对周围的人和事。
当然《左传》里还有大义灭亲的石老爷子,愚蠢的宋襄公,野心家恒魋等等,各型各色的人和事充斥着那个无限精彩的春秋舞台,中华民族的文化在那时候爆发性的发展,空前绝后。数典忘祖,这是来自《左传》的成语,不过用在我们现代人身上更恰如其分。说到成语,《左传》为我们提供了大量的成语典故,再衰三竭,直言贾祸,朝不及夕,咫尺天涯,斩草除根,子孝父慈等等等等,我们经常在用,如果知道来源与背后的故事,是不是更自豪?
《左传》给我们留下的遗产绝不仅仅是文学和思想上的,这份遗产人文上的贡献足以让全世界嫉妒。历史的长河奔流不息,《左传》载着中华文化的光芒奔向远方。《左传》丰富了我的寒假生活,带给我无限的启迪,引领我探寻中华民族博大精深的文化宝库。这么精彩的典故,这么曲折的故事,不能为我所用,岂不可惜?我还会再温习的。