我校于20xx年建制成立,同年9月招生开学。在学校成立五年时间里,学校在传统文化进校园活动中一片空白,主要是缺少相关活动方面的师资。在我区精神文明建设指导委员会办公室、区文学艺术界联合会、区教育局的关心下,我们申报了书法与剪纸两个项目,最终书法项目获批,并得到了小学黄新英老师的帮助,在一年时间里学校组织开展相关活动,现就学校在传统文化(书法)进校园活动作如下总结:
一、系统分析扎实推进
项目申报成功后,学校立即组织构建传统文化(书法)进校园活动组织机构,由分管教学副校长任工作小组组长,由教导处主任任副组长,由学校书法社团及相关老师任组员。在组织机构建立后,学校组织召开会议,多方听取意见,最后结合学校实际情况,提出坚持“二重”的工作设想,一重书法社团建设,二重二、四年级整班写字教学。
二、由点到面逐步铺开
社团活动面向各个年级学生,是经过选拔且有一定基础,这些学生参与社团活动带动了其他学生,让学生在这个电脑打印的时代里重新认识了书法的认识。如何让更多的学生参与其中,由点到面全面普及,学校限于师资有限,委派了3名教师到吴江书画院进修,并安排一名老师跟随黄老师进行社团辅导,再由此教师进行校本培训,目前二、四年级语文老师均接受指导,并能胜任二、四年级的书法指导。并在二、四年级里开展了整班写字比赛,学生的书写水平得到了提升。
三、课程开发有章可循
为了能让学生的学习更为系统化,更为科学化,学校在安排老师跟随黄新英老师进行社团活动辅导时,有意要求详细记录整个教学过程,具体内容编排等,在学期期末结束时,学校整个工作小组共同参与讨论,对相关内容进行了系统梳理,并编制非教材形态的校本课程《水墨欢歌》,参加了吴江区第四届校本课程的评比。
四、评价引领成果展示
学校在传统文化(书法)进校园活动推进之初,就很明白地告知社团辅导老师,最后学校要通过静态展示进行评价,老师以此评价引领日常教学,有目的、有方向地进行教学。在期末结束的时候,所有社团成员拿出了自己最为满意的作品,在老师指导下进行展版布置,并成功地在全校进行展示。
孩子们在传统文化的学习中传承了五千年的中华民族的思想精髓的时候,感受到民族历史的源远流长,民族文化的博大精深,培养了民族精神和爱国情感,增强了民族自豪感。