一个晴朗的冬日,我和爸爸前往西藏的山南地区游玩。车子在宽阔的公路上行驶,我很快就被窗外的美丽风景所吸引:只见蔚蓝如洗的天空下,是偶尔可见的白皑皑的雪山,灿烂的阳光倒映在同样碧蓝的拉萨河中,就像有千万束星光在闪烁。许多野生鸭子在河面上悠闲地嬉戏玩耍,它们有的在捕鱼,有的在分享食物,有的大鸭子在教小鸭子学习游泳,还有的在蓝天上展翅飞翔。它们的生活真是无忧无虑,连我也忍不住想成为它们中的一员。
离开了美丽的拉萨河和可爱的小鸭子,我们继续往前赶路,在大约走了半个小时的路程后,令我意想不到的事情发生了:车窗外依旧是连绵不断的山脉,可是山上的积雪消失了,山脚下碧蓝的河流消失了,可爱的小鸭子同样消失得无影无踪,取而代之的是堆积在山脚下一望无际的干涸沙丘。爸爸不禁摇头叹息:“雅鲁藏布江被破坏得很严重啊!”我便问爸爸为什么,从事环保工作的爸爸向我解释:“这里的河谷本应流淌着和拉萨河同样美丽的雅鲁藏布江,可由于现在是枯水期,沉积在河内的泥沙露出了表面,形成了沙丘。但最主要的原因是,长期以来雅鲁藏布江两岸大量的植被被破坏,水土流失严重,从而加快了沙漠化的形成,但我没想到雅鲁藏布江竟然快干涸了!”
爸爸的解释让我无言以对,透过车窗,我忽然看到了一些藏族人坐在沙丘前悠闲地喝着酥油茶,这时一阵狂风吹过,本来还算蓝的天空一下变成灰蒙蒙的一片,沙尘暴像野兽一样向人们恶狠狠地扑过来,可是这些人纹丝不动,依旧在喝着他们的酥油茶。他们为什么不逃跑呢,难道是他们已经适应了这样的生活?我忽然觉得有些伤感,这里的人们是否再也见不到蔚蓝的天空和碧绿的河水,再也见不到大自然美丽的风景了呢?看到我闷闷不乐的样子,爸爸拍拍我的头说:“雅鲁藏布江被破坏是以前遗留下来的问题。但是你看现在,我们的藏族同胞多有环保意识啊,他们吃剩的食物和垃圾全都自己带回去,没有留在原地。还有,他们已经开始植树造林。如果我们每一个来西藏旅游的人也同样学会保护环境,雅鲁藏布江一定会变得和原来一样美丽的。”