她把瀑、河、泉缀成一体,她刚烈与温柔并存。她就是享有“地球上一道美丽的疤痕”美称的马岭河大峡谷。
我们走在弯弯曲曲的山路上,看着沿途风景。高达280米的峭壁断崖仿佛被切了一刀似的,微微向前倾斜,十分险峻,好像一不小心就会栽倒下来,看得人心惊肉跳。山上翠竹林立,许多古树名木点缀其间,鸟儿在树丛中啼叫,“叽叽喳喳”,“喳喳叽叽”,婉转动听。山脚下,马岭河湍急的水流拍击着两岸岩石,水花在石缝间跃动,发出“哗哗”的笑声。水声,鸟声,还有风吹树叶的婆娑声,俨然一部浑然天成的自然交响曲!我不由得停住脚步,陶醉在这大自然之中。
我们继续往前走,震耳欲聋的声音几乎要盖过我们的话语声了。路湿滑了,空气更凉爽了。一阵阵水雾拂过我的脸颊,拂过我的脖颈,凉透了全身——真爽!啊,一帘白瀑,从悬崖峭壁间飞泻而下,在阳光下熠熠闪烁,真像一条银练,点缀着这郁郁葱葱的大峡谷。瀑布脚下,浪花在撞击中四处飞溅,犹如千万朵盛开的白莲。风儿徐徐吹过,水珠飘飘洒洒,像一层薄薄的轻纱,笼罩着大峡谷,似仙境一般。再往下走,一条瀑布,又一条瀑布,还有一条……所有瀑布,好像都接到通知,赶来聚集了!
最奇特的是山壁上的石头。这儿的石头不是一块一块的,而是一片连着一片。它们形状万千,各不相同,像飞禽,像走兽,像花草……经过询问才知道,原来是因为这瀑布含有碳酸钙成分,在流泻中将碳酸钙附在了岩壁上,随着时间的推移,这种物质越附越厚,就形成了这一奇观。大千世界,真是无奇不有呀!
我诗兴大发,对着山谷大声吟诵:“壁挂崖上飞玉龙,天沟地缝大不同。奇险幽深惊雷震,异彩纷呈诗画中。”声音回荡在山谷中,又渐渐隐没在了流水声中。
马岭河峡谷是大自然的杰作,山偎水水绕山,树在水边长,水在林中流,山水相映,林木相亲,景色秀美,环境清新,真不愧为人间仙境。