写风度的作文
虽然这件事是在去年发生的,可我还是会常常记起那个可怜的小女孩。
我跟平常一样,星期天总会搭2路公共汽车去跳舞。那天车子上的人很多,大多数都是去上班或是去补课的。突然,一个急刹车,一位老奶奶没扶住倒在我身上,我一歪,她又倒在后面的叔叔身上。大家相视一笑,谁也不是故意的嘛。
这时,从车厢尾部传来了吵闹声。我挤过去一看,一个妇女,背着包,正对着面前的一个小女孩喋喋不休:“你为什么倒在我的身上呀?别看我长得瘦,就好欺负我啊?你以为我打不过你啊?……”而那女孩,一脸稚气,强忍着就要流出来的泪水委屈地说:“是你先推我的嘛!
”“哟!
年纪小小的,还学会顶嘴了呀,你马上带我去找你家长!
”那妇女瞪着眼睛说。周围的乘客纷纷帮小女孩说情:“咳,这有什么好争的?”“是啊,汽车上磕磕碰碰的,你这么一吵,不就没有风度了吗?……”可那位妇女还是拉着小女孩的手不放。不知是谁说上了一句:“如果你是孩子妈,你会怎么想?”当时,小女孩的脸涨得通红,眼中的泪水在眼圈打转。那妇女见状,扔下一句“多管闲事”,从人群中挤着走开了。
车厢里的声音渐渐平静,可我的心却久久不能平静。我想,地球毕竟只有这么大,人们在地球上生存,要是都像那个女人一样霸道,那不是天天要吵架了吗?所以人和人相处,有句话很重要:“心窄
空间窄,心宽空间宽”。