写风度的作文
乱石巷,青苔墙,豆瓣香。
漫步小巷,循着豆香,轻推半掩木门,吱呀一声,便见一白发苍苍的老者立于庭院之内。
白褂贴身,白发闪闪,眸光精锐,右手执一紫壶,将清茶徐徐倒入左掌杯中,清风吹拂,吹起老者一方衣角,扬起老者鬓角细发,风度翩翩,如傲梅,如青莲。
见我进门,老者放下手中壶杯,朝我微笑问好,颇有几分风度。我亦朝他点头示意。“豆香浓浓,您是在制作豆腐吗?”“是啊,这可是一门手艺勒”似乎为了向我展示这一传统手艺,老人拿起一旁洗净的黄豆径直走向一旁的石磨。
老人稳稳扎着马步,随着圆木的一拉一推一送,循环往复,乳白的豆汁顺着石壁汩汩流入木桶中。加入凝固剂混合均匀,静置。去掉多余的汁,豆腐便成了。用指腹挑一小部分置于舌尖,汁液浸入舌苔,润湿心灵。
不同于外畀市场的喧嚣,庭阶寂寂。不同于塑料包装的无感,豆香浓郁。“为何您的豆腐比流水线豆腐更香醇呢?”“流水线豆腐与传统手工豆腐终究是不一样的,手工豆腐总是蕴含文化气息的”我不由怔住了,文化的传承,大概便是如此。
小巷的豆腐坊都销声匿迹了,巷口小店橱窗里塑料包装豆腐还静躺在那儿,乳白的豆腐如瞳孔中的眼白,冷眼看着这世间的人们,看着传统工艺的消弥。而老人的豆腐场却弥散着阵阵豆香,沁香人的心灵,点染人的灵魂。
喧嚣浮华之世,人们汲汲于名利,匆匆于言行。豆腐生产如流水线,迅速快捷,却失了那其中那最真的味道。