写风度的作文
鱼翔浅底,鹤舞云端。
环抱秋风,金黄的树叶纷繁落下。秋天独有的气息扑面而来,干枯的树干表现出独有的风范,抚摸那粗糙的树干,不禁想起那位木匠师傅独有的风度。
秋高气爽,深沉的天终于透过了一丝阳光,睡眼惺忪的我不知不觉走下了楼梯。几声木头声传来,心中不禁疑惑。
推开门,便看见一位五十上下的穿着蓝布衣的人在凿着身下的木头。
“啊,你醒了,这么多年没见都长这么大了。”刚见面,他就一脸惊讶的看着我。他虽然是五十多岁,说话却莫名的干练。看他摆弄这些木头,就知道他是位木匠师傅,我小时候他似乎来过。
看他又投入到手中的工作中,我就站在一旁,只见他拿出一个铅笔,仔细的在木头上做了几个标记,再用直尺量了一下,便随手拿起一把锯子,慢慢的将木头分成了几小块。
忙完这些后,他又从随身的包中掏出了一把雕刻用的小刀,此时,他的眼睛似乎发出了光。盘身坐在地上,身上的精气神都被集中了起来,刀在阳光下闪耀着,似乎跳出了一道道美丽的舞姿,令人沉浸其中。一阵凉风吹过,几片落叶飘然落下,此刻,人和景形成了一副美妙的画面,飘逸的人在风中演奏了一曲高歌。翩翩风度,油然而生。
木头的香气弥漫在空气中,过了许久,只见他抖抖身上的木屑,长吁一声,眼中是热情。他看着自己的作品,不禁一笑。我从他眼中看到了一个精彩的世界。自由随意,信手拈来,饱含风度。
抬头仰望,乌云已散尽。悠悠情丝仍在那雕刻当中,那风度也在我心中随风起舞。