写风度的作文
在小街深处,有一家小诊所,主人是位老人。
老人一头白发,微胖的脸上布满了皱纹。老人有一双明亮的眼睛,是他看着特有精神气儿。
诊所有些年头了,名门都是那种一块一块要从里面闩的老木门。可是老人的诊所却是十分整洁的。所以呀,这诊所虽老旧但别有一番风度。
诊所买的的主要是中药材,可现在的人崇尚快节奏的生活,所以老人的店与其他的商铺比就清寂许多。
尽管生意没有那么红火,老人却不急不躁的过着自己的节奏。
一壶茶,一版报,一首小曲儿,老人几乎每天都过着像这样的慢生活,自有一番风度。
每次給客人抓药,老人都会带上他的那副老花眼镜,盯着那把已经被磨得发光的铜制的秤,仔细看了又看,好好把握药量。随后熟练的将要打包好再给客人。
老人没有因为生意不够好而去占小便宜。他做事严谨,且又淡泊名利,清心寡欲,风度翩翩确实让人敬仰。
诊所门口有一盏路灯,一到晚上变亮着,刚好能够照亮门口那块路。老人说这是为了让别人知道这店里有人,万一晚上有什么事可以直接来找他。这个习惯老人已经坚持了几十年。
不禁被老人的话惊艳到,没想到老人是如此的智慧,如此的心系他人,颇有仁者风度。
老人没有什么别的爱好,就是爱下棋。
每次有朋友来访,都要拉他玩一把。不论输赢,他都会满足的一笑而过。
就是顾客,在挣得同意之后,他也会邀你来玩一局。因为耽误顾客的功夫,所以不管输赢,老人都会少收甚至不收你的药钱。你要是硬要塞给他,他也只是象征性的收一点。
老人悠然笑声背后是一种心态,一种慷慨的心态,一种积极向上的心态。正是这种心态使老人焕发出了正直善良的风度。